Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика
  • Главная
  • Статьи
  • Бизнес и ИТ
  • Как повысить значимость ИТ подразделения внутри бизнеса? Итоги воркшопа конференции «Цифровизация пищевой отрасли-2023»

Как повысить значимость ИТ подразделения внутри бизнеса? Итоги воркшопа конференции «Цифровизация пищевой отрасли-2023»

Как повысить значимость ИТ подразделения внутри бизнеса? Именно этот вопрос был вынесен на обсуждение в рамках воркшопа конференции «Цифровизация пищевой отрасли-2023».

Воркшоп прошел в формате обмена мнениями экспертов отрасли и состоял из двух ключевых блоков:

  1. выявление наиболее веских причин недостатка значимости ИТ подразделений в глазах бизнеса,
  2. поиск решений, которые позволят стереть границы и выстроить эффективное взаимодействие между бизнесом и ИТ.

В дискуссии приняли участие:

  • Андрей Шишкин, Константа
  • Леонид Иванов, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
  • Сергей Тарадай, Мясокомбинат Павловская Слобода
  • Юрий Лебедев, Уфагормолзавод
  • Андрей Борщов, Любимый город
  • Андрей Кузнецов, Шахунское молоко

Обсуждение экспертов, а также подключение неравнодушных слушателей из зала позволило составить лонглист из шестнадцати препятствий, которые могут мешать бизнесу и ИТ говорить на одном языке. В результате общего голосование было выбрано два ключевых, которые встречаются чаще прочих и формируют собой проблему в первую очередь.

 «Функция ИТ-директора – синхронизировать ИТ с бизнесом. Он является звеном, который доносит роль ИТшников бизнесу и наоборот, заставляет ИТшников делать то, что требуется бизнесу, а не то, что они хотят».

Андрей Борщов, Любимый город

 «На практике работает совместное планирование и регулярные встречи топов и ИТ. Когда люди на равных должностях собираются вместе, чтобы ответить друг другу на вопрос: что мы будем делать для того, чтобы повысить эффективность бизнеса, что мы уже сделали и какие есть проблемы. В цифровой комитет нужно вовлекать ИТ, СEO, представителей профильных департаментов. Нужен тандем».

Леонид Иванов, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат

 «Мы неоднократно на этой конференции говорили, что ИТ проекты – это часть бизнес проектов. И в этом отношении ИТ стратегию нужно обязательно синхронизировать с общей стратегией компании. Тогда многие барьеры будут устраняться».

Сергей Тарадай, Мясокомбинат Павловская Слобода

Препятствия были разобраны на варианты решений и также, совместно со слушателями, было выявлено несколько наиболее простых и действенных шагов. Итак, делимся:

Препятствие №1: Неготовность ИТ лидировать изменения, происходящие в бизнесе

Возможные решения:

  • Обязать ИТ-директора участвовать в профильных ИТ-мероприятиях
  • Разработать стратегию ИТ совместно с CEO и ТОПами
  • Направить ИТ-директора на комплексные образовательные курсы

 «Генеральный директор одной сети пару лет назад сказал следующее: не некий директор по цифровизации или консалтер должен рассказывать о том, какие существуют решения, а мой профильный директор обязан знать несколько ИТ-инструментов решения задач собственного департамента».

Леонид Иванов, Останкинский мясоперерабатывающий комбинат

«Если вы хотите лидировать какое-то направление, в первую очередь надо быть лидером. Это определенные навыки и под них надо меняться. Как говорил один известный руководитель: «Если не можете поменять людей, меняйте людей». Если вы сами не готовы быть лидером, возьмите в свою команду человека, который обладает лидерскими навыками, который способен преодолевать барьеры, и может языке донести все полезности ИТ бизнесу на бизнесовом. Ну или обучайтесь и лидируйте процесс сами».

Сергей Тарадай, Мясокомбинат Павловская Слобода

«Важна насмотренность ИТ директоров. Если ИТ директор постоянно ездит по конференциям, общается с коллегами, участвует в форумах, то он перенимает опыт других и становится лидером этого решения у себя на предприятии. А если ИТ директор никуда не ездит и ничего не смотрит, то он и лидировать не сможет. Он должен опережать своих ТОПов в инициировании новых проектов».

Андрей Кузнецов, Шахунское молоко

 Препятствие №2: Низкая ИТ-грамотность ТОПов

Возможные решения:

  • Заручиться поддержкой CEO в донесении до ТОПов необходимости знать ИТ часть в своем направлении
  • Вовлекать ТОПов в профильные ИТ-конференции
  • Показывать ТОПам, как ИТ-технологии решают бизнес задачи, на демо-примерах или примере других предприятий

 «На начальном этапе нужно рассказать ТОПам, кто мы. Я подготовил презентацию, в которой рассказал, чем занимается ИТ отдел и что мы можем дать бизнесу. Показал набор микросервисов, которые мы можем предоставить. Показал, на каких трех китах стоит ИТ и какие эффекты бизнес может получить от ИТ вообще. После этого ТОПы совсем по-другому начали на меня смотреть и с другими вопросами ко мне подходить».

Юрий Лебедев, Уфагормолзавод

 «Есть такое понятие, как специализация. Специализация генерального директора – это управление. Главное – показать ТОПу, что ИТ может решать его бизнес-задачи (на каком-нибудь MVP на демо стенде). Что раньше он тратил 2 часа, а теперь – 2 минуты. Не обязательно погружать в мир ИТ магии. Надо показать демо и результат».

Сергей Тарадай, Мясокомбинат Павловская Слобода

 «Разработка стратегии ИТ совместно с CEO и ТОПами сильно перекликается с разработкой концепции, о которой сегодня говорили и Александр Пискарев, и я. При этом концепция – это история, которая может актуализироваться. Жизнь же течет, все меняется. Невозможно разработать концепцию на 4 года и исполнить ее без изменений. Она в любом случае каждый год тем или иным образом актуализируется. И, конечно, делать это надо бизнесу и ИТ вместе».

Андрей Шишкин, Константа

Полную версию воркшопа можно посмотреть в записи

Оставить комментарий