MES как инструмент контроля потерь и управления себестоимостью
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ВНЕДРЕНИЯ MES
Инициатором и ключевым заказчиком внедрения MES в цехе глубокой переработки выступала финансовая служба предприятия, как направление, которое отвечает за оценку эффективности работы производства в денежном эквиваленте. У финансовой службы был запрос на расчет достоверной себестоимости для оценки маржинальности номенклатурных позиций и дальнейшего ценообразования.
Начальнику цеха, как функциональному заказчику со стороны производства, было необходимо понимать маржинальность и выручку цеха целиком, чтобы иметь аргументы «за» его развитие и масштабирование. Для этого было необходимо организовать количественный и качественный учет внутри цеха.
Полная прослеживаемость движения сырья и материалов по переделам была нужна как финансистам, так и производственникам, чтобы выявлять причины нестабильности продукции по качеству и себестоимости, видеть точки и причины потерь и принимать меры по их устранению. Рецептурный контроль – чтобы наборщики не имели возможности отклоняться от заданной рецептуры, (тем самым негативно влияя на качество и себестоимость). Также было необходимо обеспечить ротацию партий внутри цеховых складов, чтобы достичь максимального соответствия объема производимой продукции объему клиентских заказов. Ожидалось, что это позволит:
- Повысить точность планирования производства и, как следствие, снизить объем буферных остатков и просрочки продукции
- Увеличить процент исполнения заказов клиентов
- Увеличить маржинальность цеха глубокой переработки
Потребности финансовой службы:
- Прослеживаемость от сырья до готовой продукции для получения и обоснования фактической сырьевой себестоимости продукции
- Получить основу для ценообразования продукта, его маржинальности и обоснования наличия продукта в ассортименте
- Получить оперативные остатки упакованной продукции и полуфабрикатов в цехе глубокой переработки
- Обеспечить ежедневное фактическое списание сырья и нормативно-фактическое списание материалов в производстве
- Контролировать потери по переделам на производстве
- Контролировать исполнение заявки на производство с обоснованием причин отклонения от плана
Потребности производства:
- Контроль соблюдения рецептур
- Планирование производства по переделам на основе доступности производственных мощностей и остатков сырья
- Соблюдение технологического процесса
Проект автоматизации учета в цехе глубокой переработки был запланирован как пилотный и по факту завершения стал стартовым в цепочке проектов автоматизации производственного учета предприятий всего холдинга.
НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ПРЕДПРИЯТИЕ ПОЛУЧИЛО ОТ ВНЕДРЕНИЯ MES
Контроль потерь
MES позволил ответить на вопросы:
- В каком объеме произошли потери?
- На каком участке они произошли?
- Вписываются ли потери в нормативные рамки?
«Пример: при выпуске некой продукции 20 кг из 80 были потеряны. Финансовая служба задалась вопросом: почему так случилось? Чем вызваны эти потери? Начинаем разворачивать дерево производственных операций и видим, что было выпущено 6 партий продукции, а при закрытии смены все потери списали на последнюю партию».
— Павел Васильев, бизнес-аналитик, ГК «Воловский бройлер»
Анализ выходов позволяет развернуть данные не только по рабочим центрам или до партий, но также до смены и мастера. Таким образом легко можно выявить человека, допускающего наибольшее количество ошибок.
Вы получаете результаты всех потерь, которые понадобятся как для аудиторов, так и для внутреннего контроля. Контроль потерь представлен в динамике с возможностью соотносить нормативы с отклонениями. Это помогает анализировать мероприятия, направленные на сокращение потерь и оценивать их эффективность.
«Иногда грудку бывает выпускать выгоднее, чем колбасу, потому что для ее производства нужно пройти меньшее количество переделов (соответственно, меньше шансов, что произойдут потери сырья). Но мы об этом никак не узнаем, если у нас не будет организована прослеживаемость и контроль потерь по переделам (участкам и операциям) и, соответственно, не будем иметь возможности улучшить технологию производства колбасы».
— Даниил Матвеев, руководитель проектов, компания «Константа»
Контроль Service Level производства
При закрытии смены мастер смены указывает причину отклонения от плана. Например: технологические потери, отказ оборудования и т.д. Это позволяет нам увидеть причину невыполнения производственного задания (понять, чем вызваны те или иные отклонения).
На основании полученных данных есть возможность построить воронку потерь с конкретными причинами по переделам в любом разрезе. Тем самым MES открывает перед предприятием возможности для анализа и принятия решений о действиях, направленных на повышение эффективности производства.
Материально-сырьевая себестоимость
Внедрение MES позволило рассчитывать себестоимость готовой продукции с детальностью до конкретной партии и SKU. В системе можно сравнивать фактическую себестоимость с нормативами и отслеживать ее динамику в зависимости от изменения рецептур и стоимости входящего сырья.
На основании указанных рецептур и стоимостей используемых материалов рассчитывается прогнозная материально-сырьевая себестоимость. Это позволяет оценивать плановую рентабельность продукции.
«В любых производственных процессах возникают отклонения. Но часто при традиционном методе учета, когда есть некая спецификация, по которой работает производство, в отчетах никаких потерь не фигурирует. А если они и есть, то это случайность или виной технологический процесс.
На примере тестовой базы я эмитировал выпуск одного вида продукции и сравнил данные, которые были у нас на дату заведения спецификации и те, что мы получили по факту (с помощью MES). А по факту мы получили расхождение себестоимости. Должна была быть 100 рублей, а по факту 154. Задаемся вопросом: как же так случилось? В отчете видим, что мастер смены, вместо сырья, которое было прописано в спецификации, использовал другое и списал его на конкретную партию конкретного товара.
Мастеру нужно было выдать определенный объем продукта, и он использовал окорочок бескостный, которого нет в спецификации. Ну мясо и мясо. Кто там разберет, что в этой котлете на выходе? А в результате у нас партия стала стоить на 50% дороже. Благодаря внедрению MES такие вещи вскрываются».
— Павел Васильев, бизнес-аналитик, ГК «Воловский бройлер»
КЛЮЧЕВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЕКТА
- Достоверная себестоимостьи возможность управления ею за счет выявления причин отклонений.
- Оценка рентабельностии маржинальности производства в разрезе партий и SKU.
- Повышение культуры производственного учетаза счет прозрачности идентификации производственных операций с конкретными исполнителями.
Для финансовой службы предприятия MES стал неким микроскопом, способным показать производство в деталях и сформировать реальную картину уровня эффективности работы производства. У финансистов появилась возможность понимать, сколько реально стоит продукция, оценивать ее маржинальность и выявлять нерентабельные позиции. Это позволило вести обоснованное ценообразование и управлять номенклатурным рядом.
У начальника цеха появилась возможность оперативно видеть цепочку причинно-следственных связей возникновения любых отклонений от нормы и принимать обоснованные управленческие решения о мероприятиях, направленных на их устранение.
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ИТ-СИСТЕМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ НА БАЗЕ MES
Следующим шагом развития ИТ-системы предприятия на основе уже имеющегося инструмента является автоматизация учета сдельной выработки.
MES имеет методологические ограничения, при учете выработки на участке. Отсутствует возможность фиксировать фактическое время, затраченное по каждой операции.
Прохождение объемов выработки для персонализации должно осуществляться индивидуально каждым работником. Данные проблемы решают системы Видео Аналитики, которые фактически являются обособленным кусочком MES.