Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

Мария Олонцева

Mенеджер отраслевого решения «MES4FOOD», компании «Константа»

Автор статьи: Мария Олонцева – менеджер отраслевого решения «MES4FOOD», компании Константа.

Контроль микробиологических показателей — это неотъемлемая часть пищевого производства, особенно важная для молокоперерабатывающих предприятий. А также это основная часть процесса контроля качества.

Чаще всего на пищевых предприятиях микробиологическая лаборатория работает достаточно обособленно от производственного цеха (в отличии от биохимической центральной лаборатории), поэтому часто её не учитывают в процессе автоматизации производственного учета.

В статье я расскажу про инструменты контроля и анализа качества на примере автоматизации работы микробиологической лаборатории молочного производства. Все представленные инструменты – это часть отраслевого решения MES4FOOD.

Начнём с того, что обозначим задачи автоматизации учета в лаборатории микробиологии:

  1. Обеспечить стабильность качества продукции;
  2. Организовать систему мониторинга/контроля качества (в том числе под требования ХАССП);
  3. Реализовать удобный инструмент для проверки/аудита результатов мониторинга.

СВЯЗЬ С УЧЕТОМ ПРОИЗВОДСТВА

MES-система чаще всего позволяет выполнять задачи биохимического контроля производства продукции, фиксировать технологические параметры производства и среды. Но для обеспечения пищевой безопасности важно контролировать и анализировать не только биохимические показатели продукции, но и микробиологические показатели. И не только продукции и сырья, но и всей окружающей среды, с которой продукт может контактировать: смывы с рук и одежды сотрудников, оборудования, воды и т.д.

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

На примере отраслевого решения MES4FOOD рассмотрим инструмент, в котором можно учитывать работу микробиологической лаборатории, параллельно взаимодействуя с производством.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ЛАБОРАТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ

  • Установка графика программ исследований

Одним из отличий работы микробиологической лаборатории является график исследований. Если в биохимической лаборатории исследования проводятся по факту производства продукта и приемки сырья, то в микробиологии необходимо создавать график отбора проб и проведения исследований в соответствии с требованиями пищевой безопасности, длительности проведения исследования и графиком работы производства.

В таблице ниже можно увидеть инструмент, в котором можно задать программы исследования конкретных объектов: нормативный или усиленный контроль, параметры контроля и плановые даты. Например, молоко от поставщика нужно контролировать раз в несколько дней, а смывы с рук и одежды людей, которые контактируют с производством, нужно делать каждый день. На основание графика автоматически создаются распоряжение на отбор пробы.

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

  • Отбор проб

Лаборант видит созданные распоряжения, сколько и каких проб нужно отобрать для проверки. По ходу работы он отмечает, что сделано, а что нет, и может заполнить дополнительные значения. Например, для пробы с рук он может указать имя сотрудника, у которого брала пробу и дату. А при проверке молока от поставщика можно указать секцию и номер машины.

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

  • Указание результата исследования

Следующим этапом нужно указать результаты исследований — для это у каждой отобранной пробы висит заявка на указание результатов исследований. Открыв эту заявку, лаборант указывает результаты исследований, тем самым заканчивает операции учета.

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

  • Анализ выполнения графика отбора проб

После того как, как задачи по отбору проб и занесению результатов выполнены, нужно проанализировать работу лаборатории микробиологии.

Первая задача – анализ выполнения поставленного графика отбора проб. Информация представляется в виде таблицы, в которой мы видим:
Плановые распоряжения на отборы проб и выполнение анализов

  1. Жёлтые ячейки – распоряжение сформировано, но пробы не отобрали
  2. Синие ячейки – пробы отобраны, но нет результатов исследования
  3. Зелёные ячейки – результаты проведённых исследований

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

  • Анализ полученных результатов исследований

Есть возможности анализировать результаты в рамках журнала, смотреть показатели каждой пробы построчно.

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

Или же построить график с динамикой показателей. На рисунке можно увидеть пример графика содержания бак обсеменённости в молоке определённого поставщика. Сравнив показатели с нормативным коридором, можно сделать вывод о качестве сырья. Если оно неудовлетворительное, добавить дополнительный точку проверки микробиологических показателей сырья или принять управленческое решение по поводу прекращения работы с поставщиком.

LIMS – новый уровень контроля микробиологии

ЭФФЕКТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЕТА В ЛАБОРАТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ

Таким образом, внедрение системы автоматизации работы микробиологической лаборатории позволит нам получить:

1. Удобные инструменты мониторинга микробиологических (и не только) показателей и качества продукции;
2. Дополнительные данные для анализа качества произведенной продукции;
3. Обеспечение части требований ХАССП:

  • Контроль показателей на ККТ и соответствие их нормам.
  • Контроль микробиологических показателей среды, оборудования и сотрудников, контактирующих с продукцией.
  • Простые процедуры проверки (ответственный за проверку может быстро получить данные о плане проведения отборов и о факте проведенных исследований, проверить отклонения от нормы)

Оставить комментарий

Производишь готовую еду?
Пройди опрос и получи исследование отрасли.
Опрос

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку