Путь к получению достоверной себестоимости – интервью с руководителем производства Череповецкого мясокомбината
Материал подготовлен совместно с партнером комьюнити Digital4food, ERP4FOOD.
Сергей Цуненко – руководитель производства Череповецкого мясокомбината поделился личным опытом, каким путем предприятие идет к возможности управления себестоимостью продукции.
Не так давно на предприятии была внедрена система ERP4FOOD для оперативного учета на складе сырья. Этот шаг стал частью масштабного бизнес-проекта по автоматизации оперативного производственного учета на всем мясокомбинате. В интервью Сергей рассказал: что уже сделано, как выстроен учет на текущий момент и какие изменения еще предстоят. Ну а мы делимся с вами.
Роман Леонтьев (руководитель направления ERP4FOOD): Сергей, расскажите пожалуйста, как себестоимость считалась раньше и почему решили что-то менять?
Сергей Цуненко (руководитель производства Череповецкого мясокомбината): Раньше мы узнавали себестоимость, когда закончился календарный период, как правило, в середине следующего месяца. Узнавали среднюю себестоимость по выпускаемым продуктам. Оперативной себестоимости у нас не было.
В определенный момент несколько лет назад у нас поменялась организационная структура. У нового руководства появился запрос на полноту данных для принятия управленческих решений.
Сначала попытались собственными силами организовать сбор информации. Большая нагрузка легла на работников на местах. Информация собиралась в Excel, сильно зависела от человеческого фактора и была сомнительного качества. Естественно, на ее основе никакие решения мы не принимали, работников загружали, но эффект был незначительный. Тогда и появилось решение, что нам нужно внедрить продукт, который позволял бы собирать корректно информацию на местах и снизить зависимость от человеческого фактора.
Мы искали продукт, который будет и вести партионный учет, и считать себестоимость, потому что сырьевая себестоимость без партионного учета невозможна.
Роман Леонтьев: А какая именно информация вам была необходима?
Сергей Цуненко: Нужны были данные о расходе сырья и материалов на производство продукции. Если посмотреть на общую структуру себестоимости, более 83% затрат в ней занимают сырье и материалы. Если ты владеешь этой информацией, то ты уже на 80% можешь сказать, какая будет итоговая цифра.
Роман Леонтьев: Какие цели перед собой ставили, заходя в проект по автоматизации расчета себестоимости?
Сергей Цуненко: Лично для меня важно иметь инструмент оценки рентабельности продукции, чтобы устанавливать корректные цены на продукцию. И уже как следствие этих двух этапов – контролировать эффективность своей службы производства.
Сырьевой рынок в пищевке очень волатилен. Цены меняются если не ежедневно, то еженедельно. Тем более если предприятие включает весь цикл переработки, нужно иметь возможность вовремя понять, что сейчас выгоднее: покупать свиней и усиливать свой убой или ослаблять убой и закупать продукцию у внешних поставщиков?
Роман Леонтьев: То есть правильно ли я понял, что один из ключевых факторов – это управление ценообразованием. Если мы через месяц узнаем, сколько нам стоило произвести продукт, решения уже будет поздно принимать.
Сергей Цуненко: Да. Ты видишь, как ты отработал, но никаких управленческих решений принять уже не можешь.
Один из важных аспектов расчета себестоимости – определить, при каком объеме ты выйдешь в точку безубыточности. Когда у тебя есть оперативная себестоимость, она сложилась, ты ее видишь, ты примерно предполагаешь, какую можешь назначить цену и какой объем этой продукции продать. Это уже затрагивает вопрос управления ассортиментом. Основа всего АВСD-анализа по контрагентам или по номенклатуре – это прежде всего сырьевая себестоимость.
Роман Леонтьев: К какому уровню оперативности и детальности учета хотелось прийти?
Сергей Цуненко: Мы идем к тому, чтобы видеть себестоимость каждой партии продукта. Цена будет формироваться, как я представляю, на каждом этапе. Если приходит сырье из цеха первичной переработки скота, значит уже там будет сформирована цена. Когда сырье пройдет процесс обвалки, жиловки, сформируется следующая цена.
В начале нам необходимо сформировать количественный учет, чтобы видеть, что из определенного количества сырья получилась определенная номенклатура продукции. Затем ты накладываем цену и видим реальную себестоимость на каждом этапе каждого полуфабриката и готового продукта.
Роман Леонтьев: Расскажите, а что уже успели сделать? Каких результатов вы уже достигли в плане автоматизации оперативного учета?
Сергей Цуненко: Мы не стали охватывать все производство сразу. Начали автоматизацию с сырьевого склада. Внедрили отраслевой программный продукт ERP4FOOD.
Рассмотрю одну из основных сырьевых групп. Продукция к нам поступает от внешних поставщиков, как правило.
Как мы работали раньше: мы видели по выбранной позиции только начальный остаток, приход, расход и конечный остаток. Если расшифровать графу Приход, мы видели, что за этот период у нас поступило, например, 5 партий. Количество по каждой и общую сумму. Если расшифровать Расход, мы видели просто расход за каждый день, не привязанный ни к одной партии.
Как мы начинаем работать сейчас: мы видим по партиям, как поступало сырье, от какого оно числа, и как эти партии расходовались (видим движение по партиям). Если расшифровать конкретную партию от конкретного числа, видим дату ее поступления, дату выработки и расход по дням – в какие цеха и на производство какой продукции она пошла. Если в предыдущем отчете мы это видели общей цифрой, то здесь мы видим расшифровку. Ну и текущий остаток видим, конечно.
Роман Леонтьев: Откуда вы берете эти данные? Кто их заносит в систему?
Сергей Цуненко: В рамках сырьевого склада мы организовали 7 учетных точек. Это точки, на которых работают пользователи – операторы. Они собирают всю первичную информацию, вносят ее онлайн в программу. То есть мы всегда можем видеть движение сырья вплоть до минут, всегда можем видеть актуальные остатки. Данные заносятся корректно – других вариантов нет. Я чуть позже расскажу, почему. Кроме семи учетных точек есть еще 3 рабочих места: мастера цеха, мастера холодильника и начальника цеха. Это управленческие места, откуда поступают заявки в производство, заявки на переработку, на перемещение и прочая управленческая информация.
Роман Леонтьев: В рынке бытует стереотип, что себестоимость – это удел финансистов и бухгалтеров. Управленцы предприятий за этими цифрами идут именно к ним. А вы когда рассказывали про себестоимость, не назвали ни одного представителя финансовой службы. Как вы без них справляетесь?
Сергей Цуненко: Существует 4 вида себестоимости: прямая (оперативная/ технологическая), цеховая, производственная и полная. Бухгалтерия – это про полную себестоимость. Мы сейчас говорим про первый этап – про оперативную себестоимость. Я уже говорил, что в общей структуре себестоимости по отдельным видам продуктов она достигает 84%. В среднем по предприятию она 71-72%. Именно для нас, производственников, она гораздо важнее.
Основа всей себестоимости – это оперативная себестоимость. А основа оперативной себестоимости – это правильно выстроенный оперативный учет.
Роман Леонтьев: Расскажите, как у вас выстроен процесс сбора данных на практике?
Сергей Цуненко: Первая учетная точка – это приемка сырья. На киоске (промышленном компьютере) мастер выбирает номенклатуру, которую принимает, в зависимости от видовой принадлежности скота (мясо/полутуши/субпродукты). Ко всем учетным точкам у нас привязаны весы. Информация всегда снимается с весов. Это первое, что исключает ошибки человеческого фактора. Затем из предложенного списка подбирается тара. После подтверждения приемки формируется QR код, по которому и будет дальше продукция отслеживаться. Следующая учетная точка – упаковка. Оператор выбирает из предложенного списка способ упаковки (формат используемой тары). Проводит практически те же операции, как на предыдущем этапе: фиксирует вес с весов, выбирает из калькулятора тару, которая необходима. Потом оператор сканирует сформированный ранее QR код и формирует новый, с которым товар уходит в зону отгрузки. Следующая операция – комплектация и перемещение продукции в зону отгрузки. Еще одна точка – приемка и перемещение блоков. Это поступление от внешних поставщиков. Операции те же.
Роман Леонтьев: Подводя итог всего вышесказанного, хочется констатировать: нет оперативного учета на производстве – нет управления себестоимостью.
Когда мы говорим про оперативную материально сырьевую себестоимость и про принятие решений, всегда должна быть за основу взята реальная картинка движения продукции.
Ключевая ошибка большинства – делать проекты по себестоимости с финансистами и бухгалтерами. Финансисты запрашивают у производства большой объем информации, в результате чего производство обрастает тоннами журналов и Excel, данные из которых практически невозможно проаудировать, да и вера в них со временем теряется. Вместо этого можно встроить учет в жизнь производства. Сергей привел наглядный пример, как организовать процесс.