Комьюнити и центр компетенций DIGITAL4FOOD. Говорим про ИТ, цифровизацию, автоматизацию и цифровую трансформацию вместе с представителями АПК&FMCG.

Зачем производителям готовой еды автоматизация учета?

Материал подготовлен совместно с партнером комьюнити Digital4foodкомпанией Е4.


В последние годы рынок фабрик-кухонь и производителей готовой еды динамично развивается. Тенденции налицо: спрос на готовую еду и услуги фабрик-кухонь растет и будет продолжать расти, поскольку люди все больше ценят удобство, качество и здоровое питание. Чтобы удовлетворить ожидания потребителей, производители вынуждены диверсифицировать ассортимент и предлагать инновационные продукты. Каждый день на предприятиях проходят сотни (если не тысячи) транзакций и операций, точность учета которых напрямую влияет на эффективность работы всего предприятия.

Сегодня поговорим о том:

  • В чем отличие фабрик-кухонь от остальных промышленных производителей продуктов питания?
  • Что нужно контролировать в первую очередь? Какой учет для этого необходим?
  • Чем фабрикам-кухням может помочь автоматизация учета?

В чем отличие фабрик-кухонь от остальных промышленных производителей продуктов питания?

Задача автоматизации стара как мир – ее решало, решает и будет решать сотни предприятий. Но можно ли использовать опыт коллег из смежных областей, таких как молочное производство/мясопереработка, с одной стороны, и ресторанный бизнес с другой?

Учет на фабрике-кухне имеет свои особенности, которые определяются спецификой деятельности данного предприятия. Перечислим основные из них:

Разнообразие продукции:

  • Фабрика-кухня производит широкий спектр блюд.
  • Рецептуры часто разрабатываются индивидуально и требуют различных ингредиентов.

Процесс приготовления:

  • Готовка включает множество этапов: от подготовки ингредиентов до сложных кулинарных процессов (варка, запекание, жарка).
  • Используются различные методы приготовления пищи и технологическое оборудование.

Контроль качества:

  • На каждом этапе приготовления блюд осуществляется строгий контроль для обеспечения безопасности и соответствия стандартам качества.

Гибкость производства:

  • Фабрики-кухни должны быть гибкими и адаптироваться к изменяющимся запросам рынка, сезонным колебаниям и предпочтениям потребителей.
  • Легкая адаптация под новые рецепты или корректировкам в меню.

Все эти особенности фабрики-кухонь накладывают определенные требования на систему производства и учета. Во-первых, система должна быть подвижна и с легкостью подстраиваться под изменяющиеся процессы. Во-вторых, должна работать с большим объемом данных и иметь удобные и понятные инструменты для управления всем этим массивом.

Типовые решения учитывают эти особенности лишь частично. В результате потребности фабрик-кухонь остаются закрытыми не полностью, что приводит к масштабным доработкам при внедрении — а значит, к увеличению бюджета проекта. Что же с этим делать?

Что нужно контролировать в первую очередь? Какой учет для этого необходим?

По нашим наблюдениям за последний год все запросы фабрик-кухонь сосредоточены в трех направлениях:

  • Организация контроля за соблюдением требований пищевой безопасности

При производстве готовой еды одним из важнейших моментов является обеспечение качества продукции. Для этих целей предприятию важно контролировать вхождение сырья в готовую продукцию и попартионно понимать историю происхождения и качества каждого передела.

  • Оперативный контроль за ходом производства с целью исполнения заявки на производство в срок

Чтобы выявлять отклонения от графика и оперативно устранять причины их возникновения, обеспечивая бесперебойную работу производства, необходимо в режиме реального времени контролировать ход выполнения каждого производственного этапа.

  • Контроль и сокращение потерь

Так как производство является многопередельным и на нем преимущественно используется ручной труд, становится сложно отследить, на каком этапе произошли потери, являются ли они нормой и можно ли на них повлиять. По сути, задача сводится к попередельному контролю расходов сырья, фиксации брака и потерь и анализу причин их возникновения.


Итак, чем фабрикам-кухням может помочь автоматизация учета?

Оптимизация процессов

Автоматизация учета позволяет сократить время и силы, потраченные на рутинные задачи учета, такие как учет продаж, закупок сырья, учет затрат и т.д. Это дает возможность сотрудникам сферы питания заниматься более важными задачами, такими как управление производством, контроль качества продукции и обслуживание клиентов.

 

Точность и надежность

Автоматизированные системы учета обеспечивают более высокую точность и надежность данных, что помогает избежать ошибок и упущений, связанных с ручным вводом информации. Это особенно важно на рынке готовой еды, где точность данных играет критическую роль в обеспечении качества продукции и сервиса.

Улучшение управленческого принятия решений

Автоматизированные системы учета предоставляют руководителям компаний в сфере питания надежные аналитику и отчетность. С их помощью они могут принимать обоснованные решения, опираясь на достоверные данные. Это помогает оптимизировать процессы, повышать эффективность бизнеса и улучшать финансовые показатели.

Таким образом, автоматизация учета является важным инструментом для повышения эффективности и конкурентоспособности бизнеса на рынке готовой еды. Она помогает компаниям управлять своими ресурсами, контролировать затраты, повышать качество продукции и улучшать обслуживание клиентов, что в итоге способствует достижению успеха и росту бизнеса.


Кстати, 27 марта 2025, эксперты Е4 поделятся практическими шагами по автоматизации прослеживаемости, расчету достоверной себестоимости и снижению потерь на примере производства готовой еды. Присоединяйтесь к онлайн-встрече.

Присоединиться к Digital4food

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку