Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика
  • Главная
  • Статьи
  • Внедрение IMS и реализация 408 интеграционных потоков «1С:УТ» с прочими ИТ-системами «КОМОС ГРУПП»

Внедрение IMS и реализация 408 интеграционных потоков «1С:УТ» с прочими ИТ-системами «КОМОС ГРУПП»

Материал подготовлен совместно с партнером комьюнити Digital4food, компанией Константа.


В прошлой статье мы рассказали о предпосылках, целях, результатах и экономических эффектах внедрения системы «1С: Управление торговлей 8» в рамках комплексной цифровой трансформации холдинга. Сегодня расскажем о том, с помощью каких инструментов проектной команде удалось успешно реализовать 408 интеграционных потоков внедряемой системы с прочими ИТ-системами предприятия.

Напомним, что проект автоматизации клиентского сервиса был одним из 7 взаимосвязанных проектов, выполняемых параллельно. При этом некоторые из систем на момент старта проекта внедрения «1С:Управление торговлей» еще даже не были описаны с точки зрения требований. 

ИТ-архитектура и интеграционная карта проекта 

Помимо внедрения самой системы в процессе проекта было необходимо реализовать ее интеграцию с более чем двадцатью уже существующими системами, входящими в ИТ-ландшафт холдинга.

Для построения интеграционной карты и детального описания интеграционных потоков была внедрена технология и инструмент по управлению требованиями к интеграциям (IMS-система собственной разработки компании «Константа»), а также применена шина данных. Далее этот инструмент стал единым форматом для передачи описания обменов команде поддержки.

В рамках проекта было реализовано 408 интеграционных потоков внедряемой системы с прочими ИТ-системами предприятия.

«Функция ИТ в нашем холдинге является централизованной. Даже исходя их этого вы уже можете представить, какое количество бизнес-приложений у нас обеспечивает работу каждого дивизиона. При этом все эти бизнес-приложения должны как-то обмениваться друг с другом, чтобы формировать единую ИТ архитектуру, чтобы на выходе у нас получился гармоничный ИТ ландшафт.

На текущий момент в холдинге более 450 различных ИТ систем. Высоконагруженных из них – порядка 20. 60+ этих систем мы охватили нашей корпоративной шиной данных. На текущий момент задокументировано порядка 900 интеграционных потоков между различными системами. Около полумиллиона сообщений в сутки прокачивается через шину данных. И все это обеспечивает команда из 6 человек».

Денис Злобин, CTO «Комос Информ»

Как сейчас выглядит ИТ-ландшафт холдинга:

1. Бизнес-приложения на базе платформы 1С

  • Типовые, начиная от маленьких 1С:Розница, заканчивая флагманами ERP&УХ.
  • Отраслевые
  • Самописные
  • Старенькие УПП и прочие приложения на обычных формах в режиме 8.2

2. Различные web-приложения с разной сложностью вызова API

  • Платформенные (BPMSoft бывш. Creatio, Bitrix)
  • Различные другие приложения, предоставляющие API

3. Базы данных

  • Промежуточные БД, для обмена с целевым бизнес-приложением.
  • Корпоративный DWH

«ИТ-стратегия холдинга строится по принципам Композитной архитектуры. Для каждой задачи мы стараемся выбрать лучшее решение в своем классе и внедряем его в наш ИТ ландшафт. Таким образом, если мы в дальнейшем какой-то из наших ИТ компонентов захотим заменить, то при выбранной стратегии нам это будет сделать гораздо менее болезненно, чем распиливать какую-то тяжелую монолитную архитектуру». 

Денис Злобин, CTO «Комос Информ»

Цикл поддержки и разработки

Разберем, какую конфигурацию мы получили в итоге и как с этим взаимодействует команда. Начнем с того, как выглядит процесс.

Сначала мы проектируем изменения – планируем обмены. Мы их расписываем более детально – что куда должно ходить и по каким правилам. Следующим шагом отдаем разработчикам. Разработчики делают макет, тестируют его работоспособность. Следующая точка – это вывод на прод. А когда у нас уже есть что-то в проде, нам за этим надо присматривать. Соответственно, возникает задача мониторинга.

В нашей отечественной действительности документирование чаще всего оказывается в конце. Хотя, если немножко поменять сам workflow, то нормальная ситуация, когда документация идет прямо из разработки и находится всегда в актуальном состоянии.

Так выглядит обычный процесс. Но, чтобы этот процесс шел хорошо, у нас есть 2 решения, которые выступают рельсами. Именно эти рельсы обеспечат, что команда на них встает и начинает спокойно двигаться.

  • IMS (Integration management studio) как ключевой элемент workflow
  • DATAREON как ключевой элемент среды

«В данном случае на IMS мы смотрим как на элемент, который обеспечивает нам решение интеграционных задач. Но концептуально IMS – это про проектирование данных. Про управление ИТ ландшафтом через данные. То есть мы с помощью этой системы понимаем, какие данные где рождаются, куда ходят, как обрабатываются, где потребляются».

Валерий Немцов, CTO компании «Константа»

Как это выглядит в рамках ИТ ландшафта?

Есть какое-то количество информационных баз, которые подключены к DATAREON. Также информационные базы подключаются к IMS для того, чтобы получать оттуда актуальные метаданные. Когда появились спроектированные данные, задачи на доработку поступают в Task tracker. В рамках мониторинга у нас есть определенные метрики. В случае, если они выходят за границы информационных баз, то Zabbix оповещает о них в Телеграм. Здесь же автоматом мы получаем документацию в рамках процесса разработки.

Такая конфигурация набора программных решений позволяет команде спокойно двигаться и решать все свои задачи. А именно:

  • Более легкий онбординг новых участников
  • Возможность выстраивать большую команду из небольших групп и достаточно легко ее масштабировать
  • Легкие стыки
  • Легкая передача контекста

Читайте в следующих выпусках компании Константа:

  • Нагрузочное тестирование до запуска системы и прочие технические особенности проекта внедрения «1С:УТ» в «КОМОС ГРУПП»
  • IMS как ключевой элемент workflow

19 декабря состоится вебинар «Как управлять БОЛЬШИМИ проектами? Кейс автоматизации «КОМОС ГРУПП» на 100 000 человеко-часов». 

  • Как управлять проектами, где более 100 активных участников и еще много больше пользователей?
  • Как организовать управление требованиями от большого количества функциональных заказчиков системы, которые преследуют разнонаправленные интересы?
  • Как управлять интеграциями 30+ систем?
  • Как организовать выпуск релиза каждые 2 недели и при этом контролировать в потоке качество системы и производительности?

Оставить комментарий

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку