Комьюнити и центр компетенций DIGITAL4FOOD. Говорим про ИТ, цифровизацию, автоматизацию и цифровую трансформацию вместе с представителями АПК&FMCG.
  • Главная
  • Статьи
  • Состоялся вебинар «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°»

Состоялся вебинар «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°»

18 июля 2024 состоялся вебинар «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°», организованный комьюнити Digital4food. 

На мероприятии эксперты обсудили консолидацию и анализ данных из разных источников в единой системе учета MES.

MES система – один из ключевых элементов цифровизации пищевого предприятия. Как сделать получение данных быстрым, а анализ прозрачным, рассказали эксперты:

  • Андрей Шишкин, основатель проекта Digital4food, модератор.
  • Максим Захаров, системный архитектор и основатель компании CVC, спикер.
  • Юрий Синцов, ведущий аналитик 1С компании Константа, спикер.
  • Евгений Мирошниченко, руководитель отдела развития продаж компании Билтех, спикер.
  • Мария Олонцева, product manager отраслевого решения MES4FOOD.

Немного о комьюнити Digital4food

Во вступительной части Андрей Шишкин, основатель проекта Digital4food, рассказал о самом проекте, который ставит своей целью – повышение эффективности работы пищевых производств с помощью инструментов цифровизации.

Присоединившись к комьюнити, можно принимать участие в бесплатных очных и онлайн мероприятиях, быть в курсе актуальных трендов цифровизации в пищевой отрасли, получить консультации от экспертов отрасли, найти единомышленников и много другое. 

Формат вебинаров Digital4food позволяет производствам узнать больше о возможностях цифровизации, познакомиться с коллегами по цеху, пообщаться с экспертами и получить ответы на свои вопросы. 

Сбор данных для системы учета 

Мария Олонцева, product manager отраслевого решения MES4FOOD, рассказала, какую информацию и с каких источников можно собирать в MES и как можно анализировать эту информацию, а Юрий Синцов, ведущий аналитик 1С компании Константа, об особенностях интеграции MES, систем АСУТП для получения качественных данных.

Если собирать информацию с разных источников, то можно получить большой объем достоверных данных, которые позволят оперативно строить прослеживаемость (вплоть до каждой операции) и анализировать деятельность производства. Данные для оперативного учета можно собирать со следующих внешних источников: анализаторы, датчики температуры, SCADA-системы, видеоаналитика, маркировочные комплексы и др.

«Получение данных не вручную, а с помощью оборудования, увеличивает скорость ведения учета и уменьшает затраты на сбор этой информации», отметила Мария Олонцева.

Контроль производства с помощью видеоаналитики

Максим Захаров, системный архитектор и основатель компании CVC, рассказал о сборе данных с помощью видеоаналитики и ответил на вопрос, какие задачи помогает выполнять нейросетевая видеоаналитика?

  • Контроль работы конвейеров.
    ИИ ведет подсчет выпускаемой продукции, оперативно информирует о простоях производственных линий, что приводит к повышению производительности и снижению времени простоя.
  • Контроль потери холода.
    Найденные ИИ инциденты подсвечиваются ответственным сотрудникам, что помогает сократить потребление электроэнергии и инцидентов порчи продукции/сырья.
  • Контроль технологических регламентов.
    ИИ следит за выполнением всех регламентов и передает несоответствие ответственным сотрудникам, что позволяет предотвратить потерю качества товара и срывы производственных графиков.

«Видеоаналитику стоит использовать там, где нет возможности использовать SCADA системы или отдельные датчики, но есть необходимость в объективной информации для систем учета», сказал Максим Захаров. 

Видеоаналитика отслеживает производственные процессы, детализирует их и передает данные в MES систему. Благодаря чему можно оперативно разобрать инциденты и принять управленческие решения. 

Получение данных с оборудования 

Евгений Мирошниченко, руководитель отдела развития продаж компании Билтех, представил кейсы создания промышленного компьютерного оборудования для автоматизации и контроля производственных процессов. В том числе Евгений Мирошниченко рассказал о важнейших характеристиках оборудования в достаточно жестких условиях производства, когда необходимы не только пылевлагозащита корпуса, но возможность установки оборудования в помещениях с резкими температурными перепадами и взрывозащищенный корпус.

Например, компания Food Factory при создании производства с нуля нуждалась, как в настенном, так и в напольном оборудовании, которое имело бы полную защиту от воды и надежный нержавеющий материал. Билтех реализовал необходимое оборудование, удовлетворив все требования заказчика, и установил на новом производстве. А компания Константа дополнила его программным обеспечением, что позволило моментально получать данные в систему учета. 


Таким образом, сбор данных из разных источников, таких как камеры видеонаблюдения, промышленное оборудование или SCADA системы, и консолидация их в единой системе учета MES позволяет сделать анализ прозрачным, а принятие управленческих решений быстрым.

Каждый эксперт предложил для слушателей бонусы: 

  1. Консультация с экспертами из пищевых предприятий от Digital4food.  
  2. Бесплатный ДЕМО доступ к MES4FOOD.
  3. Дистанционное обследование для внедрения видеоаналитики. Пишите Максиму в телеграм.
  4. Индивидуальная консультация с командой специалистов компании «Билтех». Отправляйте письмо с темой «консультация» на почту sales@bilteh.ru.

Смотреть запись вебинара

Присоединиться к Digital4food

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку