Состоялся вебинар «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°»
18 июля 2024 состоялся вебинар «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°», организованный комьюнити Digital4food.
На мероприятии эксперты обсудили консолидацию и анализ данных из разных источников в единой системе учета MES.
MES система – один из ключевых элементов цифровизации пищевого предприятия. Как сделать получение данных быстрым, а анализ прозрачным, рассказали эксперты:
- Андрей Шишкин, основатель проекта Digital4food, модератор.
- Максим Захаров, системный архитектор и основатель компании CVC, спикер.
- Юрий Синцов, ведущий аналитик 1С компании Константа, спикер.
- Евгений Мирошниченко, руководитель отдела развития продаж компании Билтех, спикер.
- Мария Олонцева, product manager отраслевого решения MES4FOOD.
Немного о комьюнити Digital4food
Во вступительной части Андрей Шишкин, основатель проекта Digital4food, рассказал о самом проекте, который ставит своей целью – повышение эффективности работы пищевых производств с помощью инструментов цифровизации.
Присоединившись к комьюнити, можно принимать участие в бесплатных очных и онлайн мероприятиях, быть в курсе актуальных трендов цифровизации в пищевой отрасли, получить консультации от экспертов отрасли, найти единомышленников и много другое.
Формат вебинаров Digital4food позволяет производствам узнать больше о возможностях цифровизации, познакомиться с коллегами по цеху, пообщаться с экспертами и получить ответы на свои вопросы.
Сбор данных для системы учета
Мария Олонцева, product manager отраслевого решения MES4FOOD, рассказала, какую информацию и с каких источников можно собирать в MES и как можно анализировать эту информацию, а Юрий Синцов, ведущий аналитик 1С компании Константа, об особенностях интеграции MES, систем АСУТП для получения качественных данных.
Если собирать информацию с разных источников, то можно получить большой объем достоверных данных, которые позволят оперативно строить прослеживаемость (вплоть до каждой операции) и анализировать деятельность производства. Данные для оперативного учета можно собирать со следующих внешних источников: анализаторы, датчики температуры, SCADA-системы, видеоаналитика, маркировочные комплексы и др.
«Получение данных не вручную, а с помощью оборудования, увеличивает скорость ведения учета и уменьшает затраты на сбор этой информации», отметила Мария Олонцева.
Контроль производства с помощью видеоаналитики
Максим Захаров, системный архитектор и основатель компании CVC, рассказал о сборе данных с помощью видеоаналитики и ответил на вопрос, какие задачи помогает выполнять нейросетевая видеоаналитика?
- Контроль работы конвейеров.
ИИ ведет подсчет выпускаемой продукции, оперативно информирует о простоях производственных линий, что приводит к повышению производительности и снижению времени простоя. - Контроль потери холода.
Найденные ИИ инциденты подсвечиваются ответственным сотрудникам, что помогает сократить потребление электроэнергии и инцидентов порчи продукции/сырья. - Контроль технологических регламентов.
ИИ следит за выполнением всех регламентов и передает несоответствие ответственным сотрудникам, что позволяет предотвратить потерю качества товара и срывы производственных графиков.
«Видеоаналитику стоит использовать там, где нет возможности использовать SCADA системы или отдельные датчики, но есть необходимость в объективной информации для систем учета», сказал Максим Захаров.
Видеоаналитика отслеживает производственные процессы, детализирует их и передает данные в MES систему. Благодаря чему можно оперативно разобрать инциденты и принять управленческие решения.
Получение данных с оборудования
Евгений Мирошниченко, руководитель отдела развития продаж компании Билтех, представил кейсы создания промышленного компьютерного оборудования для автоматизации и контроля производственных процессов. В том числе Евгений Мирошниченко рассказал о важнейших характеристиках оборудования в достаточно жестких условиях производства, когда необходимы не только пылевлагозащита корпуса, но возможность установки оборудования в помещениях с резкими температурными перепадами и взрывозащищенный корпус.
Например, компания Food Factory при создании производства с нуля нуждалась, как в настенном, так и в напольном оборудовании, которое имело бы полную защиту от воды и надежный нержавеющий материал. Билтех реализовал необходимое оборудование, удовлетворив все требования заказчика, и установил на новом производстве. А компания Константа дополнила его программным обеспечением, что позволило моментально получать данные в систему учета.
Таким образом, сбор данных из разных источников, таких как камеры видеонаблюдения, промышленное оборудование или SCADA системы, и консолидация их в единой системе учета MES позволяет сделать анализ прозрачным, а принятие управленческих решений быстрым.
Каждый эксперт предложил для слушателей бонусы:
- Консультация с экспертами из пищевых предприятий от Digital4food.
- Бесплатный ДЕМО доступ к MES4FOOD.
- Дистанционное обследование для внедрения видеоаналитики. Пишите Максиму в телеграм.
- Индивидуальная консультация с командой специалистов компании «Билтех». Отправляйте письмо с темой «консультация» на почту sales@bilteh.ru.