Руководитель ИТ «ВитаМилк» о том, какие перспективы развития открывает перед предприятием внедрение MES
Материал подготовлен совместно с партнером комьюнити Digital4food, компанией Константа.
На конференции «Цифровизация пищевой отрасли-2024» Ирина Линькова – руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк», входящей с состав АМП «Дамол», поделилась личным опытом внедрения MES системы на предприятии. Проект был реализован совместно с компанией «Константа». Ирина рассказала о том:
- почему решили внедрять MES,
- как проходил проект,
- каких результатов удалось добиться в моменте,
- какие перспективы открылись перед предприятием благодаря внедрению MES?
Ну а мы, с свою очередь, расскажем об этом Вам.
Коротко о предприятии:
ООО «ВитаМилк» (МСЗ Порховский) – это одно из крупнейших предприятий в сыродельной отрасли на северо-западе России. Объем переработки до 200 т молока в сутки. Выпускает продукцию в 5и товарных категориях под 3я собственными брендами и под СТМ крупнейших федеральных сетей.
Первый блин – комом, но голодных от этого не меньше…
Первым делом давайте сформируем общий портрет предприятия на момент, когда потребность в автоматизации стала очевидной:
- Данные собирались из бумажных журналов
- Система управления производством была организована в Excel
- Производство масштабировалось
- Ассортимент ГП стремительно расширялся
«Вся система производственного учета у нас была реализована в Excel, данные переносились из рукописных журналов производства. Конечно, это был очень длительный и трудоемкий процесс. Невозможно было исключить ошибки человеческого фактора (элементарно при переносе данных из журналов в таблицы, при расчетах), а также запретить корректировки. Соответственно, достоверность таких данных оставляла желать лучшего.
Первая попытка автоматизации производственного учета на базе 1С оказалась неудачной. Ресурсы были потрачены, результатов мы не получили.
В то же время производство не стояло на месте. Оно развивалось. Масштабы производства увеличивались. Стремительно рос ассортимент выпускаемой продукции. И руководство приняло решение попробовать снова. В этот раз мы более тщательно подошли к выбору разработчика. Ключевым критерием для нас был опыт работы с пищевиками, и обязательно с молочниками. Так мы начали проект автоматизации производственного учета с Константой».
Ирина Линькова, руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк»
НЕоперативный оперативный учет
- Отсутствие оперативного учета выработки продукции и списания сырья и материалов
- Отсутствие достоверной информации об остатках
- Трудоемкий процесс сбора информации для подготовки отчетов
- Длительный период сдачи отчетности
«Учитывая, что система была просто в Excel, оперативно данные никакие не вносились. Достоверная информация об остатках отсутствовала и невозможно было вовремя посчитать финансовые результаты производства, чтобы принять правильные управленческие решения».
Ирина Линькова, руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк»
План захвата мира проекта
Веха 1:
- Приемно-аппаратный цех
- Сыродельный цех
- Маслодельный цех
- Цех сушки сыворотки
Веха 2:
- Цех нарезки и фасовки сыра и масла
- Цех плавки сыров
«Мы разделили проект на 2 вехи. Первым этапом мы хотели автоматизировать те цеха, где на выпуске списывалось молочное сырье. Ключевым результатом первой вехи мы надеялись получить общий молочный баланс, второй – выпуски, остатки, анализ эффективности цехов».
Ирина Линькова, руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк»
Приемка автоматизирована по каждой секции автомолцистерн, куда поступает молоко.
На примере данного отчета мы видим, по каким танкам принято молоко с детализацией по хозяйствам. Также по каждой партии молока понимаем ее вес и полезные показатели (жир, белок и прочие сухие).
Такой отчет можно сформировать на каждом переделе, на каждом участке, на каждом производственном складе. Здесь мы видим движение материалов в цехе. Например, пакеты – видим, сколько было израсходовано за смену.
Самое главное, что эти отчеты можно сформировать не только за смену/день/месяц, но и в любой момент в течении дня. То есть учет действительно оперативный.
Анализ расходов и выпусков
На данном примере можно увидеть, какой полуфабрикат замаркирован в какую готовую продукцию. То есть конкретно «Голландский сыр 45% блок» был замаркирован под разные торговые марки. Мы видим количество. Такую аналитику можно построить не только по полуфабрикатам, а также по материалам и по всем ингредиентам.
Анализ эффективности цеха
Еще одной задачей было получить анализ эффективности каждого цеха за период. Данный отчет позволяет нам анализировать нарезку цеха фасовки. Мы видим, что была нарезана брынза. Анализируем возвратные и невозвратные потери. На 20 кг выпуска было потрачено 30 кг сырья. Видим, что норма превышена на 6 кг, значит есть какая-то проблема. Мы можем обратиться с ней на производство и проанализировать причины.
Эффективность в приемно-аппаратном цехе мы можем оценивать с помощью молочного баланса. Здесь мы больше смотрим не по физическому весу, а по полезным показателям. Сколько было потрачено сырья, сколько было выпущено продукции и какие были потери – то есть как сработал приемно-аппаратный цех?
Общий молочный баланс
Здесь мы видим все начальные остатки в цехах по молочному сырью, весь приход молочного сырья за какой-то определенный период. Можем посмотреть, куда потрачено это молочное сырье, расходы по цехам. Анализируем отклонения от нормы.
Если мы посмотрим общий молочный баланс, то можем проанализировать не конкретно как сработал определенный цех, а все предприятие в целом.
Как тратить на подготовку отчетов в 100+ раз меньше времени?
Кроме этого, благодаря внедрению MES мы:
- Сократили время для сбора отчетности
«Если раньше отчеты для управленческого учета собирались неделями, то теперь в течении нескольких часов мы можем сформировать все необходимые отчеты».
Ирина Линькова, руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк»
- Получили прослеживоемость от молока до готовой продукции
- Получили инструмент контроля выполнения заявок на производство
- Получили инструмент контроля выполнения выполнения производственных заданий
- Организовали учет качественных показателей
«Также была автоматизирована лаборатория. С каждым выпуском, который требует занесения анализов, лаборатория получает заявки и их выполняет».
Ирина Линькова, руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк»
Аппетит приходит во время еды
В системе на данный момент:
- 25 учетных точек
- 50 одновременно работающих пользователей
- 500 операций в среднем за смену
- 3 администратора системы
Поддержка системы:
- Первая линия поддержки силами администраторов системы
- Вторая линия поддержки силами сервисного департамента Константы
«Из одного проекта мы сразу начинали следующий.
В 2018 году мы начали внедрение MES. В 2021 реализовали интеграцию с Честным знаком. Я считаю, нам повезло, что мы успели внедрить MES. Мы успели перестроить систему и добавить туда Честный знак с минимальными потерями. Теперь мы можем заказывать коды из системы, наносить их, собирать данные и отправлять их прямо из MES в Честный знак.
Потом мы поставили линию автоматической маркировки масла и выполнили проект интеграции с этой системой.
В 2022 году мы решили добавить и Меркурий, потому что было много человеческих ошибок при формировании ветеринарных свидетельств. Мы сделали интеграцию с Меркурием, чтобы данные, которые есть в MES, мы могли интерпретировать и отправлять напрямую в Меркурий.
В 2023 году мы сделали интеграцию с управленческим учетом, чтобы не вносить данные во вторую систему вручную.
Мы не останавливаемся. Так как мы сделали интеграцию с управленческим учетом, сейчас осталось оценить себестоимость на базе MES. Также планируем автоматизировать учет на складе готовой продукции».
Ирина Линькова, руководитель ИТ службы ОП ООО «ВитаМилк»
Три мысли. Унесите их с собой
- Учет количественного потока в MES системе – это скелет учета на предприятии.
- Система может иметь ценность даже на промежуточных стадиях проекта.
- Сделать все задачи одновременно невозможно. Система всегда будет требовать развития, если к ней есть интерес.