Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

Прослеживаемость. Кому, когда и для чего?

Материал подготовлен совместно с партнером комьюнити Digital4foodERP4FOOD.


Вводная/актуальность

Вопрос прослеживаемости на пищевом предприятии звучит сейчас из каждого утюга, но заказчики не всегда понимают, зачем нужна прослеживаемость, как ее организовать и какие эффекты можно получить от нее.

Чаще всего потребность в прослеживаемости обусловлена сложностями с прохождением аудитов безопасности пищевой продукции. Чтобы предоставить отчеты, которые требует аудитор (например, от торговой сети), сотрудник несколько часов, а то и дней собирает данные из журналов (и ему надо платить за это зарплату). Если доверить эту функцию системе, это займет у ответственного сотрудника порядка 15 минут.

Еще с запросом на «прослеживаемость» приходят люди, когда хотят считать оперативную себестоимость, контролировать потери на производстве, упростить взаимодействие с ГИСами и т.д.

Обратите внимание, у всех запрос одинаковый – «хотим прослеживаемость». Но дело в том, что необходимая глубина автоматизации зависит от реальной потребности и в каждом из случаев она разная. И потенциальные затраты на проект тоже. 

Дмитрий Карсаков, аналитик 1С отраслевого решения ERP4FOOD, подготовил для цикл статей, чтобы разобраться с этим сложным и неоднозначным вопросом:

  • синхронизировать понимание термина “прослеживаемости” и ее видов;
  • понять, что нужно делать предприятию и с какими трудностями придется столкнуться на пути к тому или иному виду;
  • определить, какие требования можно и нужно предъявлять к интегратору/системе/оборудованию.

В этой статье хочется задать систему координат, на которую мы будем ориентироваться далее:

  • что такое прослеживаемость и почему все понимают под этим термином разное;
  • ключевые и наиболее распространенные виды прослеживаемости;
  • кому, когда и для чего каждый из видов нужен.

Терминология: что такое прослеживаемость

Для начала разберемся в терминологии, а что такое прослеживаемость. Возьмем определение из технического регламента таможенного союза «О безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/2011»:

Прослеживаемость пищевой продукции – возможность документарно (на бумажных и (или) электронных носителях) установить изготовителя и последующих собственников находящейся в обращении пищевой продукции, кроме конечного потребителя, а также место происхождения (производства, изготовления) пищевой продукции и (или) продовольственного (пищевого) сырья.

Сложно? Сложно! А если по-простому, то прослеживаемость – это возможность явно понять, в какой момент, где и из чего была изготовлена продукция на каждом производственном переделе.

Возникает ряд вопросов:

  • Нужно ли дополнять цепочку прослеживаемости фактическими количественными и весовыми значениями? Или достаточно нормативных? 
  • А качественными характеристиками?
  • А стоимостью сырья, полуфабрикатов и готового продукта? 
  • А параметрами технологического процесса или условиями хранения? 

Для каждой клиентской задачи (считать с/с, проходить аудиты…) ответы на эти вопросы разные.

Если вовремя не выяснить, что на самом деле нужно предприятию, может случиться следующее:

  • вы переплатите за ненужный функционал системы (дороговато айфоном гвозди забивать, хотя можно…)
  • вы узнаете ценник за внедрение, испугаетесь и вообще не будете ничего внедрять (хотя реальную вашу задачу можно решить гораздо дешевле)
  • вы могли бы решить задачу уже «завтра», но ввязались в проект, который идет годы

Чтобы избежать неоправданных ожиданий и конкретизировать данное широкое понятие, предлагаю выделить 4 наиболее распространенных вида прослеживаемости и определить, кому, когда и для чего они нужны.

Виды прослеживаемости

Прослеживаемость по партиям

Что это? Это самый базовый уровень прослеживаемости, который позволяет понять, что где, когда и из чего производилось.

Кому? Потребность в данном виде прослеживаемости возникает, в первую очередь, у специалистов учетного отдела.

Когда? 

  • Когда становится невозможно проходить аудиты, собирая учет из бумажных носителей или системы, не предназначенной для этого. 
  • Когда необходимо контролировать партии при негативной обратной связи и своевременно отбраковывать, НО не предупреждать отклонения по качеству в режиме онлайн.
  • Когда необходимо построить фундамент для другого вида прослеживаемости с поддержкой интегратора и масштабировать самостоятельно.

Прослеживаемость по количеству

Что это? Уровень прослеживаемости, который наслаивается на предыдущий уровень, дополняя его фактическими, количественными и весовыми данными. 

Кому? Прослеживаемость по количеству напрямую не обусловлена требованиями аудитов, поэтому такой вид прослеживаемости необходим управляющему составу производственных участков для контроля производственного процесса. 

Когда? 

  • Когда возникает необходимость контролировать и соответственно снижать потери при хранении и производстве.
  • Когда становится невозможным получать актуальные складские остатки в режиме онлайн и опираться на них при принятии решений.
  • Когда необходимо получать нормативно-фактическую аналитику по соблюдению рецептур, НО не контролировать отклонения.

Прослеживаемость по финансам

Что это? Следующая ступенька прослеживаемости, которая накладывается на предыдущие две и существовать обособленно не может, т.к. достоверная себестоимость напрямую зависит от достоверного количественного учета. 

Кому? Этот уровень прослеживаемость необходим специалистам коммерческого, экономического, финансового отделов. 

Когда? 

  • Когда «посмертный» расчет себестоимости, например за месяц, не дает возможности управлять стоимостными показателями вырабатываемой продукции.
  • Когда становится невозможным оценить рентабельность отгрузок.

Прослеживаемость по качеству

Что это? Аналогично прослеживаемости по финансам, данный уровень дополняет прослеживаемость по количеству, но уже качественными показателями производимой продукции.

Кому? Потребность в организации такой прослеживаемости возникает у службы качества и технологического отдела для повышения уровня качества продукции. 

Когда? 

  • Когда возникает потребность контролировать и ПРЕДУПРЕЖДАТЬ отклонения в качестве производимой продукции в режиме онлайн.
  • Когда необходимо снизить человеческий фактор на предмет соблюдения технологии при производстве продукции.

В заключении, хочется подчеркнуть, что все эти 4 вида объединяет термин «прослеживаемость», хотя разные виды преследуют разные управленческие цели и требуют разной степени вовлеченности и организационных изменений. 

И несмотря на то, что все описанные виды последовательно зависят друг от друга и/или частично пересекаются, нужно явно определить «на берегу» какую задачу предприятие решает в первую очередь, чтобы ожидания и реальность по результатам, бюджетам и срокам проекта были одинаковы.

В последующих статьях детально рассмотрим каждый из видов прослеживаемости и ответим на вопрос: А что же нужно делать предприятию, чтобы организовать такую прослеживаемость и не набить шишек?

Оставить комментарий

Производишь готовую еду?
Пройди опрос и получи исследование отрасли.
Опрос

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку