Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

Полная роботизация бургерной – будущее или реальность?

Традиционно сфера общепита и в целом услуг ассоциировалась с присутствием только «человеческого фактора». Однако, времена меняются, и сегодня мы становимся свидетелями активного внедрения роботов в ресторанный бизнес. Еще в 2016 году аналитики подсчитали, что 73% операций в общепите можно автоматизировать. Прошло 8 лет, и мы можем уверенно сказать, что тенденция к автоматизации не просто набирает обороты, а уже активно внедряется в нашу жизнь.

Владельцы одной зарубежной бургерной решили полностью автоматизировать приготовление блюд и обслуживание в ресторане. В конце прошлого года они открыли уникальное место, где каждый человек может испытать на себе результат развития технологий. По словам владельцев, бургерная является первым в мире местом, где абсолютно все процессы приготовления автоматизированы и не требуют участия человека. Создатели проекта считают, что он может быть не только коммерчески успешным, но и вдохновляющим для будущих предпринимателей, занимающихся автоматизацией кухни и применением искусственного интеллекта.

Всем нам знакомые заведения быстрого питания частично внедрили ИТ-технологии и закрывают часть стандартизированной работы роботами. Живой персонал играет скорее вспомогательную роль, обеспечивая контроль качества и поддержку клиентов.

Помимо привычных нам заведений роботизация достигла высоких оборотов в ресторанах Китая и Японии, где активно внедряются роботы-официанты, гарсоны на колесах и бармены с ИИ.

Пока что подобные решения ориентированы на тех клиентов, которые увлечены новыми технологиями и готовы к экспериментам. Но все еще для большой части посетителей более комфортным остается обслуживание людьми.

Оставить комментарий