Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

Полная роботизация бургерной – будущее или реальность?

Традиционно сфера общепита и в целом услуг ассоциировалась с присутствием только «человеческого фактора». Однако, времена меняются, и сегодня мы становимся свидетелями активного внедрения роботов в ресторанный бизнес. Еще в 2016 году аналитики подсчитали, что 73% операций в общепите можно автоматизировать. Прошло 8 лет, и мы можем уверенно сказать, что тенденция к автоматизации не просто набирает обороты, а уже активно внедряется в нашу жизнь.

Владельцы одной зарубежной бургерной решили полностью автоматизировать приготовление блюд и обслуживание в ресторане. В конце прошлого года они открыли уникальное место, где каждый человек может испытать на себе результат развития технологий. По словам владельцев, бургерная является первым в мире местом, где абсолютно все процессы приготовления автоматизированы и не требуют участия человека. Создатели проекта считают, что он может быть не только коммерчески успешным, но и вдохновляющим для будущих предпринимателей, занимающихся автоматизацией кухни и применением искусственного интеллекта.

Всем нам знакомые заведения быстрого питания частично внедрили ИТ-технологии и закрывают часть стандартизированной работы роботами. Живой персонал играет скорее вспомогательную роль, обеспечивая контроль качества и поддержку клиентов.

Помимо привычных нам заведений роботизация достигла высоких оборотов в ресторанах Китая и Японии, где активно внедряются роботы-официанты, гарсоны на колесах и бармены с ИИ.

Пока что подобные решения ориентированы на тех клиентов, которые увлечены новыми технологиями и готовы к экспериментам. Но все еще для большой части посетителей более комфортным остается обслуживание людьми.

Оставить комментарий

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку