Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика
  • Главная
  • Новости
  • Опыт цифровизации из первых рук, выставка ИТ-решений, практикумы и нетворкинг – на конференции «Цифровизация пищевой отрасли 2024»

Опыт цифровизации из первых рук, выставка ИТ-решений, практикумы и нетворкинг – на конференции «Цифровизация пищевой отрасли 2024»

16-17 мая 2024 состоялась третья ежегодная конференция «Цифровизация пищевой отрасли. ИТ-приоритеты сегодня и завтра». Организатором выступил Digital4food, а модератором стал основатель проекта Андрей Шишкин. 

Мероприятие прошло в историческом месте Москвы «Красный октябрь» и собрало под одной крышей бизнес- и ИТ-лидеров пищевых предприятий. Всего конференцию посетило более 250 человек.

Программа конференции объединила в себе технологии сегодняшнего дня, которые уже вышли на уровень must have для большинства предприятий, и технологии будущего, которые пока успели освоить только лидеры рынка. На сцене выступило более 30 спикеров.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 

В первый день программа была ориентирована на то, чтобы рассказать участникам о задачах, решение которых на сегодняшний день является гигиеническим минимумом для любого предприятия, которое хочет оставаться на плаву.

ПРОИЗВОДСТВО 

Представители производств поделились собственным опытом внедрения MES-системы, а также и поговорили об альтернативном решении – промышленном интернете вещей. Руководитель IT службы на Чернышихинском мясокомбинате Алексей Нескин поделился, предпосылками перехода на MES. Одна из которых трудоемкость ежедневного планирования производственных заданий:

«В свою очередь процесс затягивался на несколько часов и заканчивался битвой сотрудников “Что же мы будем делать, на чем, когда и в какой последовательности?”».

В результате перехода на новую систему MES или IoT предприятия получили быстрый доступ к актуальным данным, а как следствие уменьшили издержки и упростили работу с данными. 

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 

Взглянуть на цели и задачи планирования и прогнозирования позволили представители пищевого производства — Александр Попушой IT-директор МЗПС КАРАТ и ИТ-компании — Анна Племяшова директор Datanomics. 

«Мы хотим угадать, какие будут продажи завтра, на следующей неделе и в течение квартала. Эту информацию мы трансформируем в задачи производства и закупок, как на оперативном уровне, так и на уровне стратегических планов», сообщил Александр Попушой IT-директор МЗПС КАРАТ. 

РЕШЕНИЯ ДЛЯ SMB

У компаний, только вступающих на путь цифровизации, как правило, нет ИТ-отдела с профессиональным менеджментом, нет опыта внедрения проектов, к тому же бюджет на новые проекты весьма ограничен. 

Поэтому перед малым и средним бизнесом часто встает вопрос — а можно ли делать проекты цифровизации кратно дешевле? На этот вопрос ответили представители ERP4FOOD компании Константа – Роман Леонтьев, руководитель подразделения, и Ирина Правская, product-manager.

«По нашим подсчетам в России около 3,5 тысячи пищевых перерабатывающих предприятий и FMCG. Около 3 тысяч из них не имеют возможности и ресурсов вкладывать большие бюджеты в цифровизацию. Наша ключевая цель помогать делать проекты дешевле и быстрее», рассказал Роман Леонтьев. 

РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С ДАННЫМИ И ДОКУМЕНТАМИ

Компания Yandex DataLens показала BI-систему для визуализации и анализа данных, которую уже внедрила в мясоперерабатывающий завод Богородский. А компания TurboContract разработала онлайн-сервис по автоматизации работы с документами, на котором работает, например, крупнейшая розничная сеть магазинов Магнит. 

ДЕНЬ ВТОРОЙ 

Во второй день программа строилась вокруг решений, которые позволят предприятиям усилить свои позиции и в перспективе опередить конкурентов. Такие решения еще не обрели массовую популярность, но уже активно внедряются в производственные процессы.

УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ

Эксперты из компаний New Level Business, Datareon и Константа рассказали о важности дашбордов, переходе на систему Data driven, об MDM и шине данных. Помимо этого участники увидели аналитическую платформу Visiology, которая помогает усилить управленческую эффективность.

«Очень часто я сталкиваюсь с тем, что решения принимаются людьми, на интуиции и чувствах, а не на данных и реальных цифрах. Из этой точки они хотят попасть сразу в точку Data driven. Но нельзя перескочить процесс цифровизации. Необходимо заложить время и ресурсы на переход от привычных людских решений к решениям, основанным на данных», поделилась опытом Ирина Попова, управляющий собственник «New Level Business».

АВТОМАТИЗАЦИЯ. ВИДЕОАНАЛИТИКА. РОБОТИЗАЦИЯ.

Существует ли идеальная автоматизация? Как оказалось – да. Алексей Сухарев, руководитель направления ИТ-решений для производства группы Черкизово, показал видеозапись с завода Кашира, где была проведена полная автоматизация.

Участники увидели реальные кейсы внедрения нейросетевой видеоаналитики и коллаборотивных роботов – это то преимущество, которым уже пользуются пищевые предприятия. 

ЧЕСТНЫЙ ЗНАК

Мы не смогли обойти тему обязательной маркировки. На рынке уже сейчас можно выбрать разные меры поддержки, бесплатные сервисы для бизнеса и инструменты, которые облегчают работу по маркировке – об этом рассказал Иван Дворников, руководитель проектов департамента производственных решений ЦРПТ.

ЧТО ЕЩЕ? 

На конференции были организованы параллельные секции: 6 круглых столов и практикумов, где эксперты и участники обсудили актуальные запросы компаний-производителей.

Выставочная зона позволила партнерам проекта Digital4food продемонстрировать ИТ-решения и роботизированные технологии. Например, на стенде Константы и ERP4FOOD участники смогли узнать о решениях по цифровизации и автоматизации учета. Компания Optimacros помогла участникам узнать больше о внедрении EPM/CPM-платформы. Datareon показал решение для автоматизации работы с данными. А Первый БИТ и Grent продемонстрировали роботизированные технологии для производств. 

В заключение хотим отметить, что на конференции эксперты пришли к консенсусу – несмотря на то, что сегодня цифровизация в пищевой индустрии находится на невысоком уровне, тем не менее наблюдается тенденция к росту. 

«Радует, что в разных компаниях цифровизация становится осознанным стратегическим приоритетом, и руководители серьезно вкладываются в новые проекты», сообщил Павел Пузанов руководитель направления IT и цифровой трансформации в Hochland.


Для тех, кто пропустил конференцию, но хотел бы посмотреть выступления спикеров, мы предлагаем возможность приобрести видеозапись всех докладов. Для подробностей переходите по ссылке – https://clck.ru/3B8zcQ.  

Для спарвки

Конференция «Цифровизация пищевой отрасли» – это ежегодное мероприятие, организуемое отраслевым сообществом Digital4food для производителей продуктов питания. Конференция призвана рассказать производствам о существующих и уже работающих ИТ-решениях для цифровизации и оптимизации бизнес-процессов.  

Оставить комментарий