Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика
  • Главная
  • Новости
  • Опыт цифровизации из первых рук, выставка ИТ-решений, практикумы и нетворкинг – на конференции «Цифровизация пищевой отрасли 2024»

Опыт цифровизации из первых рук, выставка ИТ-решений, практикумы и нетворкинг – на конференции «Цифровизация пищевой отрасли 2024»

16-17 мая 2024 состоялась третья ежегодная конференция «Цифровизация пищевой отрасли. ИТ-приоритеты сегодня и завтра». Организатором выступил Digital4food, а модератором стал основатель проекта Андрей Шишкин. 

Мероприятие прошло в историческом месте Москвы «Красный октябрь» и собрало под одной крышей бизнес- и ИТ-лидеров пищевых предприятий. Всего конференцию посетило более 250 человек.

Программа конференции объединила в себе технологии сегодняшнего дня, которые уже вышли на уровень must have для большинства предприятий, и технологии будущего, которые пока успели освоить только лидеры рынка. На сцене выступило более 30 спикеров.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 

В первый день программа была ориентирована на то, чтобы рассказать участникам о задачах, решение которых на сегодняшний день является гигиеническим минимумом для любого предприятия, которое хочет оставаться на плаву.

ПРОИЗВОДСТВО 

Представители производств поделились собственным опытом внедрения MES-системы, а также и поговорили об альтернативном решении – промышленном интернете вещей. Руководитель IT службы на Чернышихинском мясокомбинате Алексей Нескин поделился, предпосылками перехода на MES. Одна из которых трудоемкость ежедневного планирования производственных заданий:

«В свою очередь процесс затягивался на несколько часов и заканчивался битвой сотрудников “Что же мы будем делать, на чем, когда и в какой последовательности?”».

В результате перехода на новую систему MES или IoT предприятия получили быстрый доступ к актуальным данным, а как следствие уменьшили издержки и упростили работу с данными. 

ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 

Взглянуть на цели и задачи планирования и прогнозирования позволили представители пищевого производства — Александр Попушой IT-директор МЗПС КАРАТ и ИТ-компании — Анна Племяшова директор Datanomics. 

«Мы хотим угадать, какие будут продажи завтра, на следующей неделе и в течение квартала. Эту информацию мы трансформируем в задачи производства и закупок, как на оперативном уровне, так и на уровне стратегических планов», сообщил Александр Попушой IT-директор МЗПС КАРАТ. 

РЕШЕНИЯ ДЛЯ SMB

У компаний, только вступающих на путь цифровизации, как правило, нет ИТ-отдела с профессиональным менеджментом, нет опыта внедрения проектов, к тому же бюджет на новые проекты весьма ограничен. 

Поэтому перед малым и средним бизнесом часто встает вопрос — а можно ли делать проекты цифровизации кратно дешевле? На этот вопрос ответили представители ERP4FOOD компании Константа – Роман Леонтьев, руководитель подразделения, и Ирина Правская, product-manager.

«По нашим подсчетам в России около 3,5 тысячи пищевых перерабатывающих предприятий и FMCG. Около 3 тысяч из них не имеют возможности и ресурсов вкладывать большие бюджеты в цифровизацию. Наша ключевая цель помогать делать проекты дешевле и быстрее», рассказал Роман Леонтьев. 

РЕШЕНИЯ ДЛЯ РАБОТЫ С ДАННЫМИ И ДОКУМЕНТАМИ

Компания Yandex DataLens показала BI-систему для визуализации и анализа данных, которую уже внедрила в мясоперерабатывающий завод Богородский. А компания TurboContract разработала онлайн-сервис по автоматизации работы с документами, на котором работает, например, крупнейшая розничная сеть магазинов Магнит. 

ДЕНЬ ВТОРОЙ 

Во второй день программа строилась вокруг решений, которые позволят предприятиям усилить свои позиции и в перспективе опередить конкурентов. Такие решения еще не обрели массовую популярность, но уже активно внедряются в производственные процессы.

УПРАВЛЕНИЕ ДАННЫМИ

Эксперты из компаний New Level Business, Datareon и Константа рассказали о важности дашбордов, переходе на систему Data driven, об MDM и шине данных. Помимо этого участники увидели аналитическую платформу Visiology, которая помогает усилить управленческую эффективность.

«Очень часто я сталкиваюсь с тем, что решения принимаются людьми, на интуиции и чувствах, а не на данных и реальных цифрах. Из этой точки они хотят попасть сразу в точку Data driven. Но нельзя перескочить процесс цифровизации. Необходимо заложить время и ресурсы на переход от привычных людских решений к решениям, основанным на данных», поделилась опытом Ирина Попова, управляющий собственник «New Level Business».

АВТОМАТИЗАЦИЯ. ВИДЕОАНАЛИТИКА. РОБОТИЗАЦИЯ.

Существует ли идеальная автоматизация? Как оказалось – да. Алексей Сухарев, руководитель направления ИТ-решений для производства группы Черкизово, показал видеозапись с завода Кашира, где была проведена полная автоматизация.

Участники увидели реальные кейсы внедрения нейросетевой видеоаналитики и коллаборотивных роботов – это то преимущество, которым уже пользуются пищевые предприятия. 

ЧЕСТНЫЙ ЗНАК

Мы не смогли обойти тему обязательной маркировки. На рынке уже сейчас можно выбрать разные меры поддержки, бесплатные сервисы для бизнеса и инструменты, которые облегчают работу по маркировке – об этом рассказал Иван Дворников, руководитель проектов департамента производственных решений ЦРПТ.

ЧТО ЕЩЕ? 

На конференции были организованы параллельные секции: 6 круглых столов и практикумов, где эксперты и участники обсудили актуальные запросы компаний-производителей.

Выставочная зона позволила партнерам проекта Digital4food продемонстрировать ИТ-решения и роботизированные технологии. Например, на стенде Константы и ERP4FOOD участники смогли узнать о решениях по цифровизации и автоматизации учета. Компания Optimacros помогла участникам узнать больше о внедрении EPM/CPM-платформы. Datareon показал решение для автоматизации работы с данными. А Первый БИТ и Grent продемонстрировали роботизированные технологии для производств. 

В заключение хотим отметить, что на конференции эксперты пришли к консенсусу – несмотря на то, что сегодня цифровизация в пищевой индустрии находится на невысоком уровне, тем не менее наблюдается тенденция к росту. 

«Радует, что в разных компаниях цифровизация становится осознанным стратегическим приоритетом, и руководители серьезно вкладываются в новые проекты», сообщил Павел Пузанов руководитель направления IT и цифровой трансформации в Hochland.


Для тех, кто пропустил конференцию, но хотел бы посмотреть выступления спикеров, мы предлагаем возможность приобрести видеозапись всех докладов. Для подробностей переходите по ссылке – https://clck.ru/3B8zcQ.  

Для спарвки

Конференция «Цифровизация пищевой отрасли» – это ежегодное мероприятие, организуемое отраслевым сообществом Digital4food для производителей продуктов питания. Конференция призвана рассказать производствам о существующих и уже работающих ИТ-решениях для цифровизации и оптимизации бизнес-процессов.  

Цифровизация пищевой отрасли 2024

Оставить комментарий

Производишь готовую еду?
Пройди опрос и получи исследование отрасли.
Опрос

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку