Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика
  • Главная
  • Статьи
  • Итоги года и прогнозы на будущее: о чем говорят производители продуктов питания?

Итоги года и прогнозы на будущее: о чем говорят производители продуктов питания?

Андрей Шишкин

основатель комьюнити по цифровизации пищевой отрасли Digital4food

В конце года хочется подвести черту и оглянуться на то, что происходило. Технологии, которые еще вчера вызывали скепсис, сегодня становятся новой нормой. Машинное зрение, микросервисная архитектура, MDM-системы— все это подтверждает, что рынок меняется. И меняется быстро.

В этой статье я поделюсь своими наблюдениями, трендами и выводами, которые помогут вам понять, где находитесь вы и куда движется рынок в целом. 


Тренд на микросервисную архитектуру как признанную альтернативу монолиту

Монолитные системы в целом характеризуются высокой сложностью поддержания их стабильной работы и ограниченными возможностями для динамичного развития. Но большая часть пищёвки работала на конфигурациях 1С:УПП, которые последовательно развивались как монолит, и у многих были предпочтения на сохранение такого подхода к развитию своих ИТ-систем.

Сейчас же бОльшая часть компаний приняла для себя парадигму микросервисной архитектуры. Несмотря на необходимость управлять большим объёмом интеграций поддерживать микросервисную архитектуру проще, чем монолит. Если из строя выйдет какая-либо система, то все остальные продолжат работать, и если нужно развить существенно какую то функциональную область, то можно обновлять только одну систему, а не заниматься глубоким кастомом/разработкой «франкенштейна».

Тренд на повышение внимания к MDM-системам

Все уже давно знают, что в комплексных ИТ-ландшафтах с 10+ системами, наличие MDM необходимо. Подобные проекты не приносят прямой бизнес-выгоды, поэтому ИТ-специалистам и директорам часто не удавалось отстоять бюджеты перед бизнесом.

Сегодня ситуация изменилась. ИТ-ландшафты усложняются, и затраты на подключение новых систем к общей нормативной базе и их интеграцию достигли такого уровня, что внедрение MDM-системы стало экономически обоснованным. В некоторых случаях система окупается уже за счет сокращения затрат на двух-трех ближайших проектах. Для компаний, чей план проектов исчисляется десятками, выгода очевидна. Мы уже видим существенный рост интереса к MDM-системам в этом году. Прогресс по их внедрению пока недостаточно велик (не так-то это просто), но в ближайшие годы я ожидаю активной реализации таких проектов. 

Мы в Digital4food будем освещать эту тему и в новом году планируем организовать отдельные мероприятия, посвященные теме MDM и успешным интеграциям больших ИТ-ландшафтов.

Тренд на Excel-подобные системы

Долгие годы главным конкурентом 1С и других автоматизированных систем был и остается Excel, 95% рынка до сих пор решают в нем задачи планирования. Почему так происходит? Ответ прост: бизнес ценит гибкость, удобство и привычный интерфейс Excel, которые другие системы зачастую предложить не могут. 

Однако ситуация начала меняться. В этом году значительно вырос интерес к Excel-подобным системам, таким как Optimacros. Они наследуют главные преимущества Excel — интуитивно понятный интерфейс и удобство взаимодействия с пользователем — но при этом устраняют его ключевые недостатки: системные ограничения, локальные неудобства и слабую масштабируемость.

Тренд на машинное зрение

Еще недавно видео из интернета, где машинное зрение ведет учет выпуска продукции, да еще и с привязкой к сотрудникам, которых идентифицирует по головным уборам, вызывали удивление, восторг, а иногда усмешки. 

Но сегодня технологии машинного зрения стали доступны и популярны – качество технологии выросло и стоимость применения в реальном бизнесе значительно снизилась. Более того, по мнению экспертов и участников нашей конференции «Цифровизация пищевой отрасли 2024» (https://event.digital4food.ru/), машинное зрение признано самой востребованной технологией на базе ИИ, которая уже сейчас приносит реальную пользу пищевой промышленности.

Что дальше? Я ожидаю, что в ближайшие годы развитие машинного обучения будет заключаться в нахождении наиболее применимых стандартных сценариев для процессов на производстве и на складах, интеграция технологии в системы, в первую очередь MES-системы и WMS-системы и поставка этих решений в рамках комплексных проектов.

Проекты ИТ стали популярны

Согласитесь, раньше отрасль находилась в состоянии, когда бизнес не поддерживал даже самые стандартные ИТ-задачи. Сейчас же информационный шум поднял интерес к ИТ в целом, и компании действительно хотят и готовы инвестировать в ИТ решения. Однако сейчас мы столкнулись с проблемой: компании готовы инвестировать, но порой (достаточно часто) совершают ошибки в выборе задач, решений, в построении плана проекта. Из-за чего это происходит? Отрасли не хватает профессиональных заказчиков (ИТ-директоров).

Какое решение? Мы в рамках проекта Д4 помогаем рынку не сливать все бюджеты на «попсовые» инструменты, которые не приносят пользы обществу, а освещаем действительно лучшие практики и решения.


Совет на 2025 год – двигайтесь осознанно

Цифровизация неизбежна — но куда двигаться и с чего начать?

Переход к цифровым технологиям часто вызывает вопросы: какие решения выбрать, как правильно их внедрить и принесет ли это реальную пользу вашему бизнесу? В проекте Digital4food мы помогаем компаниям ориентироваться в мире цифры, разбираем успешные кейсы на вебинарах, показываем, как получать результаты от проектов внедрения и проводим личные консалтинговые встречи. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить полезные советы и последние новости!

Оставить комментарий

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку