Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

Искусственный интеллект раскрывает фальсификацию продукции

Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора успешно применяет искусственный интеллект для выявления фальсифицированных и потенциально опасных продуктов в рамках программы «Меркурий». Модуль искусственного интеллекта в составе ФГИС «ВетИС» значительно ускорил процесс анализа данных, что позволило выявлять нарушения более эффективно.

В конце ноября 2023 года, благодаря использованию ИИ, сотрудники ведомства выявили нарушения со стороны ООО «Авилс» в Владикавказе. Компания оформила сопроводительные документы на 300 килограммов творога, полученного из 39 килограммов пастеризованного молока. Такое использование неучтенного сырья представляет потенциальные риски для здоровья потребителей. Товар был отгружен в несколько магазинов республики.

Еще одним случаем выявления нарушений стало деяние ООО «Нур» из Луковской станицы Моздокского района. Компания выпустила фальсификат в виде «рулета из мяса индейки халяль», при использовании в производстве куриных тушек вместо необходимого сырья. Продукция была направлена в частную розницу Дагестана. Обе компании получили предостережения от ведомства.
Эти случаи подчеркивают важность применения современных технологий, для обеспечения безопасности продуктов питания и защиты интересов потребителей.

Больше материалов про искусственный интеллект вы можете найти в рубрике «Искусственный интеллект».

Оставить комментарий

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку