Комьюнити и центр компетенций DIGITAL4FOOD. Говорим про ИТ, цифровизацию, автоматизацию и цифровую трансформацию вместе с представителями пищевой отрасли.

6 правил выбора оборудования для производства

Материал подготовлен партнером комьюнити Digital4food, компанией Билтех.


Правильный выбор оборудования для производства – один из ключевых моментов при внедрении системы автоматизации промышленности.

Промышленная автоматизация — это использование компьютерных технологий и специализированного оборудования для достижения высокой технологичности производственных процессов. Цель — увеличение эффективности за счёт сокращения времени и трудозатрат на рутинные операции, а также оптимизации затрат и повышения качества и точности выпускаемой продукции. Промышленная автоматизация предполагает наличие такого оборудования как:

  • промышленные моноблоки;
  • компьютерная техника;
  • контроллеры;
  • датчики;
  • управляющие системы и многое другое.

Она находит применение в различных областях промышленности, начиная от производства широкого спектра продукции до управления крупными энергетическими системами.

Как подобрать нужное оборудование и не ошибиться в выборе? 

Олег Миль, руководитель технического отдела компании «Билтех» дал 6 рекомендаций, которые помогут сэкономить время и деньги при выборе оборудования для автоматизации.

1. Определитесь с задачами, которые должно решать оборудование.

Прежде всего, нужно понять, какие задачи должно выполнять оборудование. Например, если вы ищете сварочный аппарат, то необходимо выбирать технику, которая соответствует технологиям сварки и требованиям производственного процесса. Только определение точных задач поможет выбрать наиболее подходящее оборудование.

2. Учитывайте условия эксплуатации.

Условия эксплуатации — еще один критически важный фактор при выборе оборудования.

Необходимо предусмотреть все условия эксплуатации при выборе устройства:

  • температура;
  • влажность;
  • уровень пыли;
  • место установки — открытое пространство или закрытое помещение;
  • наличие атмосферных осадков;
  • возможность механического повреждения в случае использования устройства в местах с высокой проходимостью. Если требуется использование компьютера в таких местах, то следует выбирать ударопрочную модель.

Если оборудование будет эксплуатироваться на открытом воздухе или в неотапливаемом цеху, нужно выбрать технику, устойчивую к воздействию влаги и перепадов температур. Также, если производственное помещение характеризуется повышенной влажностью или наличием большого количества пыли и грязи, устройства должны быть защищены от внешних неблагоприятных факторов. В таких случаях наша компания может предложить промышленные компьютеры, которые подходят для работы в экстремальных условиях.

А если на вашем производстве присутствуют мелкие частицы (пыль, грязь, мелкая фракция отходов производства и т.п.), мы можем предложить безвентиляторный панельный компьютер, который специально разработан для эффективной работы в таких помещениях. Благодаря отсутствию вентилятора мелкие частицы не затягиваются во внутрь оборудования.

3. Учитывайте размер, вес и вид монтажа оборудования на производстве.

При выборе техники обязательно нужно учитывать габариты, вес и особенности её установки, а для этого лучше довериться опыту специалистов компании «Билтех». Важно выбрать оборудование, которое легко устанавливается на производственном участке, и имеет безопасное расположение для производства.

Наша компания предлагает множество вариантов монтажа оборудования, исходя из условий вашего производства. Например, если у вас ограниченное пространство, мы можем предложить встраиваемый моноблок, который не займёт много места при сохранении своей функциональности.

4. Учитывайте дизайн оборудования, вид металла, яркость монитора и напряжение, от которого будет запитываться оборудование.

Цвет, материал и напряжение оборудования могут показаться второстепенными факторами, однако они тоже важны. Например, цвет и материал могут повлиять на восприятие работниками, а напряжение на энергопитание — на затраты на электроэнергию. Поэтому, выбирая оборудование, нужно учитывать все эти мелочи, которые могут оказать влияние на производительность.

Мы предлагаем оборудование разных цветовых решений и материалов, чтобы подобрать подходящую модель, которая будет соответствовать вашим требованиям. Также мы можем спроектировать и изготовить оборудование в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика.

5. Стоимость и качество оборудования.

Следует учитывать стоимость оборудования. Важно правильно определить свой бюджет и выбрать модели устройств, соответствующие потребностям и возможностям производства. Приобретение такого оборудования является инвестицией, которая в будущем окупится.

Но стоит упомянуть, что стоимость не должна стать единственным критерием при выборе. Техника должна быть качественной, чтобы обеспечивать надежную работу и длительный срок службы. Перед покупкой обязательно изучите отзывы о производителе и модели, проведите тестовую эксплуатацию, чтобы понять, насколько оно соответствует вашим требованиям.

6. Учитывайте опыт использования предыдущего оборудования.

При поиске нового, современного и качественного оборудования необходимо также учитывать опыт использования предыдущего. Этот анализ поможет существенно помочь определиться с наиболее подходящим вариантом для обновления устройств.

При оформлении заказа мы всегда запрашиваем информацию о прошлом опыте заказчика, а после на основании этих данных подбираем варианты с максимально приближёнными характеристиками и учетом всех тонкостей предприятия.

Не забывайте, что правильный выбор оборудования для производства – это фундаментальный элемент при внедрении системы автоматизации.

Об автоматизация производства с помощью промышленного компьютерного оборудования вы можете узнать на ближайшем вебинаре «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°», организованном комьюнити Digital4food. 

Присоединиться к Digital4food

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку