Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

6 правил выбора оборудования для производства

Материал подготовлен партнером комьюнити Digital4food, компанией Билтех.


Правильный выбор оборудования для производства – один из ключевых моментов при внедрении системы автоматизации промышленности.

Промышленная автоматизация — это использование компьютерных технологий и специализированного оборудования для достижения высокой технологичности производственных процессов. Цель — увеличение эффективности за счёт сокращения времени и трудозатрат на рутинные операции, а также оптимизации затрат и повышения качества и точности выпускаемой продукции. Промышленная автоматизация предполагает наличие такого оборудования как:

  • промышленные моноблоки;
  • компьютерная техника;
  • контроллеры;
  • датчики;
  • управляющие системы и многое другое.

Она находит применение в различных областях промышленности, начиная от производства широкого спектра продукции до управления крупными энергетическими системами.

Как подобрать нужное оборудование и не ошибиться в выборе? 

Олег Миль, руководитель технического отдела компании «Билтех» дал 6 рекомендаций, которые помогут сэкономить время и деньги при выборе оборудования для автоматизации.

1. Определитесь с задачами, которые должно решать оборудование.

Прежде всего, нужно понять, какие задачи должно выполнять оборудование. Например, если вы ищете сварочный аппарат, то необходимо выбирать технику, которая соответствует технологиям сварки и требованиям производственного процесса. Только определение точных задач поможет выбрать наиболее подходящее оборудование.

2. Учитывайте условия эксплуатации.

Условия эксплуатации — еще один критически важный фактор при выборе оборудования.

Необходимо предусмотреть все условия эксплуатации при выборе устройства:

  • температура;
  • влажность;
  • уровень пыли;
  • место установки — открытое пространство или закрытое помещение;
  • наличие атмосферных осадков;
  • возможность механического повреждения в случае использования устройства в местах с высокой проходимостью. Если требуется использование компьютера в таких местах, то следует выбирать ударопрочную модель.

Если оборудование будет эксплуатироваться на открытом воздухе или в неотапливаемом цеху, нужно выбрать технику, устойчивую к воздействию влаги и перепадов температур. Также, если производственное помещение характеризуется повышенной влажностью или наличием большого количества пыли и грязи, устройства должны быть защищены от внешних неблагоприятных факторов. В таких случаях наша компания может предложить промышленные компьютеры, которые подходят для работы в экстремальных условиях.

А если на вашем производстве присутствуют мелкие частицы (пыль, грязь, мелкая фракция отходов производства и т.п.), мы можем предложить безвентиляторный панельный компьютер, который специально разработан для эффективной работы в таких помещениях. Благодаря отсутствию вентилятора мелкие частицы не затягиваются во внутрь оборудования.

3. Учитывайте размер, вес и вид монтажа оборудования на производстве.

При выборе техники обязательно нужно учитывать габариты, вес и особенности её установки, а для этого лучше довериться опыту специалистов компании «Билтех». Важно выбрать оборудование, которое легко устанавливается на производственном участке, и имеет безопасное расположение для производства.

Наша компания предлагает множество вариантов монтажа оборудования, исходя из условий вашего производства. Например, если у вас ограниченное пространство, мы можем предложить встраиваемый моноблок, который не займёт много места при сохранении своей функциональности.

4. Учитывайте дизайн оборудования, вид металла, яркость монитора и напряжение, от которого будет запитываться оборудование.

Цвет, материал и напряжение оборудования могут показаться второстепенными факторами, однако они тоже важны. Например, цвет и материал могут повлиять на восприятие работниками, а напряжение на энергопитание — на затраты на электроэнергию. Поэтому, выбирая оборудование, нужно учитывать все эти мелочи, которые могут оказать влияние на производительность.

Мы предлагаем оборудование разных цветовых решений и материалов, чтобы подобрать подходящую модель, которая будет соответствовать вашим требованиям. Также мы можем спроектировать и изготовить оборудование в соответствии с индивидуальными потребностями заказчика.

5. Стоимость и качество оборудования.

Следует учитывать стоимость оборудования. Важно правильно определить свой бюджет и выбрать модели устройств, соответствующие потребностям и возможностям производства. Приобретение такого оборудования является инвестицией, которая в будущем окупится.

Но стоит упомянуть, что стоимость не должна стать единственным критерием при выборе. Техника должна быть качественной, чтобы обеспечивать надежную работу и длительный срок службы. Перед покупкой обязательно изучите отзывы о производителе и модели, проведите тестовую эксплуатацию, чтобы понять, насколько оно соответствует вашим требованиям.

6. Учитывайте опыт использования предыдущего оборудования.

При поиске нового, современного и качественного оборудования необходимо также учитывать опыт использования предыдущего. Этот анализ поможет существенно помочь определиться с наиболее подходящим вариантом для обновления устройств.

При оформлении заказа мы всегда запрашиваем информацию о прошлом опыте заказчика, а после на основании этих данных подбираем варианты с максимально приближёнными характеристиками и учетом всех тонкостей предприятия.

Не забывайте, что правильный выбор оборудования для производства – это фундаментальный элемент при внедрении системы автоматизации.

Об автоматизация производства с помощью промышленного компьютерного оборудования вы можете узнать на ближайшем вебинаре «Пищевое производство от железа до ИИ: прозрачность — 100%, обзор — 360°», организованном комьюнити Digital4food. 

Оставить комментарий

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку