Комьюнити и центр компетенций по цифровизации пищевой отрасли
Обучение, консалтинг, аналитика

Узнали у X5 Retail Group, как попасть в торговые сети.

10 декабря Digital4food провел вебинар совместно с Х5 Retail Group и E4.


Что обсудили?

На онлайн встрече эксперты обсудили, как автоматизация трансформирует производство и помогает пищевым предприятиям работать с торговыми сетями на новом уровне. 

Вести учет в журналах можно – это понятный и простой вариант, который на старте не требует вложений. Но без автоматизации сложно обеспечить прозрачность процессов, прослеживаемость от сырья до готовой продукции и контроль за соблюдением пищевой безопасности.

Автоматизация помогает минимизировать риск отклонений, снизить человеческий фактор, получить полный доступ к данным и их анализу, обеспечить необходимое и стабильное качество продукции, выстроить доверительные отношения с ритейлерами и соответствовать требования торговых сетей.

Чего хотят торговые сети?

Ольга Киселева, директор по качеству и инновациям «Х5 Еда», рассказала, почему автоматизация — это не модный тренд, а необходимость для производителей, особенно для тех, кто хочет занять место на полках крупных торговых сетей. Автоматизация делает процессы прозрачными, снижает риски и помогает стабильно выпускать продукцию необходимого качества. 

Особое внимание было уделено системе ХАССП. Представьте, что у вас есть невидимый охранник, который блокирует любые отклонения: некачественное сырье или несоблюдение санитарных норм—процесс автоматически останавливается. И все это в режиме реального времени.

Работать с торговыми сетями сложно? 

Ирина Правская, product-manager компании Е4, показала, что требования сетей вполне понятны и выполнимы, если выстроить процессы прозрачно и поддерживать стабильное качество. Но выпускать качественный продукт без оперативного учета невозможно. Ирина Правская выделила 4 важных шага:: сбор данных, их хранение, анализ и принятие решений. Системы автоматизации берут на себя рутинные задачи, минимизируют человеческий фактор и помогают принимать решения быстро и точно.

Прозрачность и прослеживаемость — вот что нравится сетям. Система должна показывать, из какого сырья и полуфабрикатов был изготовлен продукт, как он хранился и куда отправлялся. Если что-то пошло не так, система не просто укажет на ошибку, а не даст ее совершить.

С чего начать автоматизацию?

Не стоит пытаться автоматизировать все сразу. Начинайте автоматизацию с самых критичных точек, таких как входной контроль сырья, санитарные зоны или производственный учет. Это поможет добиться быстрых результатов и уверенно двигаться вперед.

Автоматизация — это не только цифры и процессы, но и выстраивание доверительных отношений с сетями. Чем прозрачнее ваш продукт, тем больше у него шансов занять лучшее место на полке. 

Хотите погрузиться еще глубже в тему? 

19 декабря в 10:00 у вас будет возможность присоединиться к онлайн встрече, на которой эксперты из компании Е4 расскажут, как организовать процесс автоматизации так, чтобы получить максимальную пользу без лишних затрат. Вебинар будет полезен для предприятий SMB.

Оставить комментарий

Стать партнёром

Для ИТ компаний

Хотите стать партнером проекта Digital4food?

Оставляйте заявку
Для пищевых предприятий

Хотите получать полезную информацию?

Присоединяйтесь
Для пищевых предприятий

Хотите делиться экспертизой?

Оставляйте заявку