Узнали у X5 Retail Group, как попасть в торговые сети.
10 декабря Digital4food провел вебинар совместно с Х5 Retail Group и E4.
Что обсудили?
На онлайн встрече эксперты обсудили, как автоматизация трансформирует производство и помогает пищевым предприятиям работать с торговыми сетями на новом уровне.
Вести учет в журналах можно – это понятный и простой вариант, который на старте не требует вложений. Но без автоматизации сложно обеспечить прозрачность процессов, прослеживаемость от сырья до готовой продукции и контроль за соблюдением пищевой безопасности.
Автоматизация помогает минимизировать риск отклонений, снизить человеческий фактор, получить полный доступ к данным и их анализу, обеспечить необходимое и стабильное качество продукции, выстроить доверительные отношения с ритейлерами и соответствовать требования торговых сетей.
Чего хотят торговые сети?
Ольга Киселева, директор по качеству и инновациям «Х5 Еда», рассказала, почему автоматизация — это не модный тренд, а необходимость для производителей, особенно для тех, кто хочет занять место на полках крупных торговых сетей. Автоматизация делает процессы прозрачными, снижает риски и помогает стабильно выпускать продукцию необходимого качества.
Особое внимание было уделено системе ХАССП. Представьте, что у вас есть невидимый охранник, который блокирует любые отклонения: некачественное сырье или несоблюдение санитарных норм—процесс автоматически останавливается. И все это в режиме реального времени.
Работать с торговыми сетями сложно?
Ирина Правская, product-manager компании Е4, показала, что требования сетей вполне понятны и выполнимы, если выстроить процессы прозрачно и поддерживать стабильное качество. Но выпускать качественный продукт без оперативного учета невозможно. Ирина Правская выделила 4 важных шага:: сбор данных, их хранение, анализ и принятие решений. Системы автоматизации берут на себя рутинные задачи, минимизируют человеческий фактор и помогают принимать решения быстро и точно.
Прозрачность и прослеживаемость — вот что нравится сетям. Система должна показывать, из какого сырья и полуфабрикатов был изготовлен продукт, как он хранился и куда отправлялся. Если что-то пошло не так, система не просто укажет на ошибку, а не даст ее совершить.
С чего начать автоматизацию?
Не стоит пытаться автоматизировать все сразу. Начинайте автоматизацию с самых критичных точек, таких как входной контроль сырья, санитарные зоны или производственный учет. Это поможет добиться быстрых результатов и уверенно двигаться вперед.
Автоматизация — это не только цифры и процессы, но и выстраивание доверительных отношений с сетями. Чем прозрачнее ваш продукт, тем больше у него шансов занять лучшее место на полке.
Хотите погрузиться еще глубже в тему?
19 декабря в 10:00 у вас будет возможность присоединиться к онлайн встрече, на которой эксперты из компании Е4 расскажут, как организовать процесс автоматизации так, чтобы получить максимальную пользу без лишних затрат. Вебинар будет полезен для предприятий SMB.