Кейс автоматизации количественного учета от склада сырья до склада готовой продукции
Материал подготовлен совместно с партнером комьюнити Digital4food, ERP4FOOD.
Заказчик: фабрика-кухни «ФУДФЭКТОРИ»
Исполнитель: разработчик и интегратор решений для автоматизации учета у производителей продуктов питания «ERP4FOOD»
О заказчике
ФУДФЭКТОРИ – молодое динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на блюдах и полуфабрикатах высокой степени готовности в глубокой шоковой заморозке. Ассортимент компании насчитывает свыше 300 позиций, доставка которых осуществляется в федеральные розничные сети, продуктовые онлайн-площадки, авиакомпании, спортивные организации и предприятия сферы услуг.
Одна из ключевых задач предприятия — безопасность и стабильно высокое качество готовой продукции, при производстве которой на предприятии используется метод шоковой заморозки, позволяющий сохранить свежесть и вкус изделия до 180 дней.
Предпосылки ко входу в проект
Потребность в обновлении текущей информационной системы ООО «ФУДФЭКТОРИ» возникла в связи с необходимостью автоматизации производственного процесса для получения прослеживаемости от сырья до готовой продукции.
Ранее оперативный производственный учет велся на бумаге. На малых объемах этого было достаточно, но, когда производство стало масштабироваться, такой формат работы привел к большому количеству ошибок. Кроме того, анализировать такой объем данных вручную было очень затратно по времени.
В компании было понимание, что для поддержания работы с ключевыми клиентами — торговыми сетями нужны:
- более высокая детализация и достоверность данных при контроле производственных процессов;
- возможность получать необходимую информацию о производственном процессе в режиме реального времени.
По совету коллег по цеху было выбрано отраслевое решение ERP4FOOD.
Бизнес-цели предприятия и план их достижения
Ключевые бизнес-цели предприятия:
- прослеживаемость сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- производственный учет в реальном времени;
- сокращение времени и трудозатрат на анализ работы производства.
По результатам предпроектного обследования, проведенного специалистами ERP4FOOD, был оценён общий объем необходимых для этого изменений в порядке, формате и инструментах оперативного учета на производстве.
В связи с тем, что к проектной работе были готовы подключиться не более пяти человек, а объем задач предполагал необходимость участия существенно большего количества специалистов, решили автоматизировать не все сразу, а постепенно. Участками первого приоритета стали:
- Склад сырья и взаимодействие с поставщиками
- Производственный учет
- Прием заказов
- Отгрузка заказов
Общий итог работ за три месяца
- Полная цепочка прослеживаемости движения готовой продукции от поставщика до конечного потребителя по 100 SKU
- Количественный учет сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
- Актуальные остатки сырья на складев режиме реального времени
- Гибкий учет сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочных материалов и тары в разных единицах измерения (г, кг, штуки, мл, л)
- Выстроена привязка к материально ответственным лицам в части производственных и складских операций по движению остатков
«Уже сейчас мы продолжаем работу над развитием текущей системы и движемся к первоначальной цели: организации детализированного учета на всем предприятии. Мы разработали план дальнейшего масштабирования с учетом имеющихся ограничений с квартальными целями и задачами, позволяющий равномерно распределить нагрузку, а также получить измеримый результат».
Дмитрий Карсаков, Аналитик 1С ERP4FOOD
«Хочется отметить индивидуальный подход и гибкость в решении сложных задач специалистовERP4FOOD. Несмотря на некоторые сложности на старте проекта с нашей стороны, мы смогли договориться и найти общий язык. В результате мы чувствовали себя уверенно и понимали, что наша команда получит поддержку и помощь, когда это необходимо. В целом, мы довольны нашими результатами и надеемся на продолжение успешного сотрудничества с командой ERP4FOOD».
Ирина Адуева, инженер-технолог ООО «ФУДФЭКТОРИ»